Валмиерский пансионат смягчает карантинные требования

Хотя режим чрезвычайной ситуации отменен и условия смягчены, в центрах социальной опеки все еще карантин. Однако учреждения постепенно возвращаются к привычному ритму. Валмиерский пансионат, например, с этой недели вновь принимает посылки для клиентов, а со следующей недели пожилые люди смогут ненадолго встречаться с близкими, сообщает Vidzemes televīzija.

Телефонные звонки и письма — только так в последние месяцы пожилые люди связывались со своими родными, друзьями и знакомыми.

Гайда Унгуре, клиентка пансионата, рассказала: с родными встретиться очень хочется, но случится это нескоро, они далеко. Но на месте есть библиотека, можно читать, что хочется. Гайда работала учителем пения и фортепиано, поэтому проводит время за инструментом.

«Мои родные очень далеко, в Австралии. Они собираются приехать в ноябре. Но у меня есть школьники — большие и маленькие, и те, кто уже бабушки и дедушки. Все вместе. У меня много контактов», — рассказала она.

Последние месяцы, проведенные в карантине, были для пансионата трудными и эмоциональными. Но прошли они быстро — не заметили, была ли вообще весна, рассказала руководитель учреждения Тейксма Таубе. В сущности, жили в режиме страха — надо заботиться о безопасности клиентов и сотрудников, надо следить за указаниями, а посреди этого — человеческий фактор.

«У меня родственников нет, поэтому я особенно не чувствую этой необходимости [общаться]. Вокруг меня очень хорошие люди, особенно социальная служба. Именно они ко мне каждый день приходят», — говорит Вия Мелналксне, клиентка пансионата.

«Есть те, кто очень любит гулять на улице. Мероприятия, магазины посещать. И, когда все это запретили, как в тюремном режиме, хочется сказать, конечно, пришлось работать каждый день. Беседы, разговоры, помочь максимально вернуть ощущение, чтобы человек почувствовал себя хорошо», — рассказала социальная сотрудница пансионата Ласма Лиепиня.

Таубе подтвердила: очень многое легло на плечи именно социальных работников. «Войти в комнату, поговорить с каждым клиентом. Это работа, которую они каждый день делают, это непросто — трудно и физически, и эмоционально. И эмоциональное давление на них действительно очень большое», — отметила она.

И сейчас расслабляться нельзя, но ослабление карантинных правил позволяет пожилым людям хотя бы два раза в неделю получать посылки от родственников. Передачи должны быть в упаковке, которую можно дезинфицировать. Клиенты их получают через сутки.

Сейчас обсуждают вопрос о том, как — при соблюдении всех мер безопасности — организовать и очные встречи с близкими.

В пансионате также говорят, что сдружились и сами центры опеки — так часто, как в это время, не общались. Теперь делятся опытом того, как выполнить требования, а также морально поддерживают друг друга.

Ровно 3 месяца в пансионате «Межциемс», как и во многих других, запрещены посещения. Родственники и друзья могут лишь передать посылку и помахать рукой в окошко. Прогулки — в небольшом дворике. Всё это сильно влияет на настроение жителей пансионата, поэтому работники решили устроить концерт. Правда, как и положено, только онлайн. Один из исполнителей, кто порадовал пожилых людей — певец Интарс Бусулис, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно