Валмиера решила не запрещать будущим водителям практиковаться в любое время

В Валмиере обдумывали, ограничивать ли езду учебных автомобилей во время интенсивного дорожного движения — утром и вечером. В городе практикуются будущие водители не только из местных автошкол: приезжают учиться со всего Видземе. Хотя сложностей немало, решили, что пока ограничений не будет, сообщает LTV.

Законодательство дает самоуправлениям право указывать время, когда учебным автомобилям ездить запрещено. Утренние ограничения могут занимать промежуток с семи до десяти, вечерние — с четырех до восьми. В данный момент автошколы стараются использовать любое удобное время, чтобы практиковаться. Поскольку большинство учащихся работают, приходится ездить в «горячие» часы.

«Это немного тяготит, но мы все когда-то учились, и надо попытаться это понять и принять», — уверена местная жительница Алла. 

«Их тут слишком много, но я считаю, что им надо учиться ездить. Где еще они могут научиться?» — считает Гатис.

Каждый день в Валмиере практические занятия проводят около 20 автошкол, куда ездят учиться из бывших Валкского, Цесисского и Лимбажского районов. В Видземе права можно получить или в Гулбене, или в Валмиере — и для многих последняя оказывается ближайшим пунктом. Многие ездят даже из окрестностей Сигулды, поскольку не хотят сдавать экзамен в Риге.

Хотя многие водители относятся с пониманием, периодически самоуправление все же получает жалобы.

«Главное, что часто эти водители учебных авто по-настоящему не готовы к этому движению», — рассказал глава Валмиерского отдела Департамента безопасности дорожного движения Валдис Стигис.

Представители автошкол пояснили: если ученик еще недостаточно готов, в интенсивный транспортный поток его не отправят, однако полностью избежать загруженных улиц не удастся. Кроме того, в программе указано число часов, которые надо провести за рулем именно в таких сложных условиях.

«Движение, возможно, у них более медленное и проезжать перекрестки, возможно, так быстро не удается, но мое мнение однозначное — надо дать возможность отъездить и эти часы», — считает инструктор Лаурис Стариковс, глава школы S Lauris.

«Инспекторы берут полную ответственность за своих учащихся, и более-менее избегают таких участков, чтобы не было заторов и не требовалось где-то стоять. Потому что у них задача научить, а не сидеть в пробке»,

— рассказала глава школы Einšteins, педагог Марика Берзиня.

Выслушав также мнение Госполиции и специалистов самоуправления, можно сделать вывод: пока никому, кроме спешащих водителей, учащиеся не мешают. Именно поэтому Комиссия безопасности дорожного движения решила пока позволить желающим получить права ездить в любое время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно