Валмиера построила два доходных дома — и планирует еще четыре

Жилищный вопрос в данный момент остро стоит перед множеством самоуправлений. Валмиера начала одной из первых решать эту проблему — уже построено два многоквартирных дома, в них заселились съемщики. Опытом края интересуются другие регионы, существуют опасения, что такое развитие экономически активных самоуправлений приведет к большему оттоку людей из сел, указывает Latvijas Radio.

Новый квартал с детской площадкой и стоянкой в Валмиере — привлекательное место для жизни, особенно для семей, которые работают в городе. Найти там съемную квартиру очень трудно — если предложения и есть, это «хрущовки» по столичным — а иногда и более высоким — ценам.

Бригите и Янису, например, снять квартиру в новом доме помог работодатель, поскольку и цель нового квартала — обеспечить жильем молодых специалистов. Однако другим самоуправлениям последовать примеру Валмиеры не так просто.

Янис Байкс, глава местной думы, не скрывает, что строительство — удовольствие недешевое, и, поскольку необходимо вернуть вложенные средства, арендную плату нельзя назвать низкой — 5,2 евро за кв.м. плюс коммунальные платежи.

«Цена съема в Валмиере и цена, которой удалось здесь достичь, соответствуют рыночной ситуации, во многих других самоуправлениях такую арендную плату никто не готов платить. Все зависит от экономической активности каждого города, от средней платы, поэтому такая модель кому-то подойдет, но многим нет», — отметил он.

Именно эти аспекты — не принесет ли аренда квартир убытки, найдутся ли съемщики — заставляют предпринимателей задуматься, обращаться ли к этой сфере за пределами Риги.

«Предприниматель смотрит на две возможности. Он смотрит, смогу ли я получить прибыль от этого бизнеса, то есть от строительства дома и его сдачи в аренду или продажи. И вторая вещь — банк, как один из советчиков, который говорит: «Ну, слушай, если ты построишь в месте X или Y, я тебе деньги дам под такие и такие проценты, а если в каком-то другом месте, я тебе деньги не дам вообще, потому что не вижу, как ты сможешь сдать в аренду». Построить — это одно, главное сдать, и сдать, чтобы к тебе эти деньги пришли. Это значит, что нужны люди, которые здесь работают, это очень важный баланс, надо оценить все риски», — отметил Андрис Ванагс, член правления Торгово-промышленной палаты.

В свою очередь, самоуправлениям уже сейчас законодательство не особенно позволяет приходить в сферу строительства жилья, поэтому, считает Байкс, требуются поправки в этой сфере — с учетом опыта других стран.

Два дома проблему Валмиеры с жильем не снимут, поэтому решено строить еще четыре дома на 300 квартир.

Янис Эглитис, парламентский секретарь Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, об инициативе Валмиеры отзывается одобрительно, однако опасения вызывает вопрос сельских краев.

«Если мы говорим об этом случае Видземе, то половина Наукшенского края ездит в Валмиеру работать. Что произойдет, если, например, Валмиера сможет дать возможность всем 50% жителям Наукшене жить в Валмиере? Ну, можно представить, что случится с Наукшене. Без региональной реформы этот вопрос так быстро не продвинется, во-первых, надо сделать общие подсчеты», — отметил он.

Вопрос жилья актуален не только из-за дефицита, но и потому что 98% построенных в Латвии многоквартирных домов возведены до 1993 года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, найти съемное жилье в Латвии практически невозможно: предложение значительно меньше спроса, и поэтому суммы — по сравнению с доходами жителей — практически неподъемные.

В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких  краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Журналисты сделали вывод, что будущее небольших латвийских краев — под угрозой. Жилой фонд устарел, на рынке жилья — небольшая или эксклюзивная, а потому дорогая недвижимость. У самоуправлений же нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию и начать строить, например, новые дома — и частный сектор этим тоже не занимается. 

В ближайшее время не предвидится падения цен на жилье и аренду, уверена директор по продажам Baltic Sotheby's International Realty Лига Кохтанена. Говоря о приобретении недвижимости, она отметила, что стоимость строительства не уменьшается, а новые проекты на латвийский рынок приходят не так быстро, поэтому цены не падают. «Конечно, есть сегменты, где цены колеблются, например, в Юрмале, где построено много новых проектов», — отмечает Кохтанена.

Проблемы безработицы в регионах не решить, если государство не будет помогать самоуправлениям со строительством жилья для аренды, заявил в эфире Latvijas radio председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно