Валка призывает Сейм принять особый закон ради украинских инвестиций в яичный бизнес

Краевая дума Валки в письме Народно-хозяйственной комиссии Сейма призывает депутатов парламента принять специальный закон об отчуждении государственных лесных угодий на территории Валкского края. Это необходимо, чтобы туда можно было привлечь инвестора из Украины и открыть птицефабрику для получения яиц.

Участок леса, принадлежащий государству, стал камнем преткновения в этом проекте. Самоуправление признало данные угодья наиболее подходящими для строительства фабрики. Но ради этого нужно изменить закон — а Минземледелия выступило против.

Согласно действующему законодательству, передать государственную землю в собственность самоуправления сейчас можно только в отдельных случаях (например, под кладбище или парк). Валкский вариант не из числа таковых, настаивает министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).   

Мэр Валкского края Вент Арманд Крауклис возражает, что проект создания производства яиц и яичных продуктов важен не только в местном, но и в национальном масштабе, он привнесет свою лепту в развитие экономики страны, даст налоговые сборы, рабочие места.

«Но самое главное – это станет четким сигналом, что Латвия вообще ждет иностранных инвестиций», — сказал Крауклис, выразив надежду, что парламентская комиссия прислушается к просьбе самоуправления и будет действовать быстро.

Украинское предприятие OvoStar не прочь построить фабрику в Валкском крае, что даст не менее 160 рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 50 млн евро, планируемые налоговые поступления в госбюджет будут достигать почти 2,5 миллиона. Но присмотренный поначалу земельный участок оказался неподходящим: если фабрику разместить там, смрад от производства будет достигать населенных мест.

Учитывая необходимость наличия развитой инфраструктуры рядом с будущей фабрикой, для нее подыскали куда лучшее место — но земля там принадлежит государству, и министр земледелия Дуклавс категорически отказался передавать ее Валкскому краю. Хотя в расположенной неподалеку Валмиере, например, особым законом не столь давно создали индустриальный парк с выгодными для предпринимателей налоговыми льготами.  

Предложение Валкской краевой думы обсудили в правящей коалиции, но премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сказал, что не знает, будет ли готов парламент сейчас обсуждать такие поправки в законодательстве.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно