Валка хочет вырубить лес под строительство птицефермы, Минземледелия — против

Инвестиции, новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Самоуправление Валки уже несколько лет пытается добиться прихода в край новой птицефабрики, за которой стоит украинский капитал. И вот, кажется, всё готово, но единственное подходящее место для завода находится на государственной земле. А государство делиться своей территорией с Валкой не намерено, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

160 новых рабочих мест и инвестиции в размере 50 млн евро. Для Валкского края — цифры немалые. Уже три года местное самоуправление ждёт строительства здесь новой птицефермы. Украинский инвестор «ОвоСтар» обещает ежегодно пополнять казну государства почти на 2,5 млн евро. Но выяснилось, что место, где изначально планировалось строить завод — расположено слишком близко к жилым районам. И стерпеть запах от производства местные жители, скорее всего, не смогут. Новое место, которое соответствовало бы все требованиям, находится на государственной земле, которой заведуют Latvijas Valsts meži. И вот тут начались проблемы. 11 мая от Минземледелия в Валку пришло письмо.

«Министр земледелия Янис Дуклавс против этого проекта. Мне сложно сказать, что это — дружба, непонятный протекционизм или ещё что-то хуже. Формально они правы — нынешний закон не разрешает эту землю передать самоуправлению для индустриального парка. Но прецедент есть — Валмиера. И было бы логично этот закон также изменить», - говорит мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

Согласно нынешнему закону о лесе, передать госземлю в имущество самоуправлению можно для строительства дороги, парка или кладбища, например. Впрочем, в Валке предлагают пойти по пути Валмиеры, и принять новый закон о создании на этой территории индустриального парка. Украинские инвестиции могли бы лечь в его основу. И пока мэр Валки подозревает главу министерства в симпатиях к нынешним игрокам на рынке, сам Янис Дуклавс выражает заботу о лесе.  

«В Данный момент идёт разговор о том, эта земля нужна для одного производственника, который, по рассказам, принесет большие инвестиции. Я не знаю.  И Минземледелия, как всегда, выражает своё мнение насчёт трансформации лесной земли», - заявил Дуклавс.

Кроме того, работающее на территории такого парка украинское предприятие получило бы налоговые скидки. Сомнительна идея, считает Дуклавс.

«Я всегда поддерживал и будут поддерживать местных производителей», - сказал он.

Своё мнение Дуклавс выразил сегодня и на заседании совета коалиции. С вопросом — что происходит в Валке, туда обратилось Национальное объединение. Ответ последовал тот же: трансформировать несколько десятков гектаров государственного леса под нужды производства никто не разрешит.

«Для этого нужны изменения в законе, которые может сделать только парламент. Не знаю, был бы кто-то в парламенте готов сейчас продвигать такую идею», - отметил премьер Марис Кучинскис.

Мэр Валки готов: и уже завтра намерен встретиться с главой комиссии Сейма по народному хозяйству Романом Наудиньшем. И это станет первым шагом для создания Валкского индустриального парка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно