В Зилупе стремятся создать идеальные арбузы и дыни

Латвия — не Италия или Греция, где жаркое лето — норма, поэтому урожай бахчевых напрямую зависит от погоды. В этом году в Латгальском городке Зилупе в хозяйстве Bites Ивановы Илга и Юрий уже пятнадцатый сезон выращивают арбузы и дыни. В этом году лето было капризным, но урожай хороший, рассказала Илга программе «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«На данный момент мы находимся на бахчевом поле. Здесь растут дыни, арбузы и вот уже второй год мы выращиваем специфический сорт тыквы», — Илга Иванова показывает поле в полтора гектара. Тут спеют и ярко-жёлтые арбузы.

«Это результат скрещивания разных сортов арбузов. Я сама по образованию плодоовощевод, и мой папа тоже был плодоовощеводом. Он когда-то создал большое садоводство за Нирзким озером — там 36,6 гектара. Когда-то будучи студентом он был на практике у знаменитого овощевода Латгалии Сукатниека, который создавал свои сорта латгальской дыни. К сожалению, этот генофонд нигде не был зафиксирован и не сохранился до наших дней. Этот опыт очень вдохновил наших детей, и мы решили: если у Сукатниека получилось — может, и у нас получится!»

Хозяйка признает, что выращивать дыни и арбузы решили на надежде вывести такой сорт бахчевых, который годился бы для латвийских климатических условий.

И вот уже 15 лет Илга скрупулезно занимается скрещиванием сортов и понемногу приближается к созданию идеальных арбуза и дыни.

«Это арбузы. Названия у нас нет, потому что регистрацией и торговлей семенами мы не занимаемся. Это результат скрещивания. Изначальный материал я брала из Испании, Турции и Украины, и чтобы они хорошо росли в наших климатических условиях, очень важно семена собирать 4 года подряд, чтобы они акклиматизировались. Скрещивались несколько сортов. Потому что у нас есть свое представление об идеальном фрукте. Нам кажется, что арбуз должен быть не только большим и сладким, но и с максимально тонкой кожицей и максимально маленькими семечками, а лучше вообще без них»

Но попадаются и привычные зеленые арбузы.

«Это мутация, потому что, когда скрещивают, бывают нечистые линии. Как и дети — кто-то на папу, а кто-то на маму более похож. Этот скорей всего похож на зеленого папу. Пока не все идеально получается, но до сих пор пыл экспериментатора не пропал, интерес тоже не пропал. Поскольку мы не думаем о регистрации семян, естественно, что сейчас мы на таком любительском уровне, но результат нас и наших гостей удовлетворяет»

Часть поля предназначена для дынь. Они прячутся под еще зелеными листьями.

«Мы выращиваем несколько линий дынь. В этом году у нас их четыре — и каких 7 линий арбузов. Тыква уже не наша селекция, это в основном немецкая селекция, это тыква «Спагетти», это тыква для начинок»

Хозяйка Bites признает, что в этом году урожай бахчевых, несмотря на непростое лето, можно назвать средним. Но, сражаясь за него, приходилась в буквальном смысле спасать арбузы и дыни от воды, а позже — от засухи.

«Очень много вызовов в этому году. В этом году мы очень рады, что наши дыни умеют плавать. Две недели были под водой. У нас два насоса стояло на поле. В час выкачивали по 20 кубов воды. Две недели, пока подсохло, выдержали. Потому и важны свои скрещивания, чтобы были приспособлены к тем погодным условиям, где ягоды растут. Очень холодный май. Бахчевые очень теплолюбивая культура. И опять же засухи»

Информация о латгальских арбузах разошлась по Латвии. Гостят у Ивановых и иностранцы, ведь Bites — одно из хозяйств, принимающих туристов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно