В Зилупе на месте снесенного кинотеатра разобьют парк

В понедельник 13 марта завершится подача заявок на благоустройство парка семейного отдыха в центре Зилупе. Парк откроют на месте недавно снесенного здания кинотеатра «Пионер». На территории планируется постройка дорожек, установка скамеек, фонтана, а также LED-экрана. Открытие места отдыха горожан намечено на июнь.

Зилупский край – одно из небольших приграничных самоуправлений, бюджет которого не превышает 3 миллионов евро. Несмотря на это, уже к празднику Лиго в городе планируют открыть новое место отдыха. Местные жители позитивно относятся к грядущим переменам, хотя многим опрошенным жаль, что пришлось снести одно из исторических зданий города – старый кинотеатр.

«Я читала, что будет фонтан, экран. Ну, да, парк отдыха будет, - Оксана о планах самоуправления знает и считает, что молодых зилупчан снос кинотеатра мало волнует. - Вы понимаете, люди пожилые жалеют, молодость их прошла здесь».

«Конечно, жалко, потому что это не просто здание – это и часть нашей истории, часть нашей собственной жизни, но тем не менeе жизнь идет вперед, - сетует Надежда. Она признаёт, что другое решение в этой ситуации вряд ли можно было найти. - Вкладывать в развитие этого здания какие-то средства, наверное, было бессмысленно».

«Я думаю, что правильно, что его снесли, потому что никому не нужно! Все говорят: вот, красивое здание там стоит. Так делайте! Если бы оно стояло, то все равно разрушилось бы, вид некрасивый в городе из-за него», - рассуждает местный житель Артур.

Исполнительный директор Зилупской краевой думы Айна Борсука признает, что самоуправление было вынуждено принять решение о сносе кинотеатра, ибо здание находилось в аварийном состоянии, с 90-х годов пустовало. По решению депутатов краевой думы на месте кинотеатра было решено разбить парк.

«Ну вот, уже выходя из здания думы, мы видим ту площадку, где будет располагаться наш новый парк. Уже и следа не осталось от здания бывшего кинотеатра, осталась только убранная территория», - показала руководитель думы радиожурналистам заснеженную поляну, где уже совсем скоро начнутся строительные работы.

«Мы планируем сделать фонтан, скамеечки, зону отдыха для детей, также будет и уголочек истории, где жители и приезжие смогут заглянуть в прошлое города и увидеть, как поэтапно менялось Зилупе и как теперь красиво у нас. Собираемся там и LED-экран поставить, чтобы можно было узнать о происходящем в самоуправлении и в крае», - поделилась она.

Обустройство зоны отдыха в центре Зилупе обойдется почти в 150 тысяч евро, при этом большая часть - средства Евросоюза, еще 50 тысяч евро - дотация государства. Софинансирование Зилупского самоуправления составит около 25 тысяч евро. Работы по благоустройству парка планируется завершить через два месяца - аккурат к празднику Лиго.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно