В земгальском крае не чинят улицу, потому что она государственная

Улица Баускас в Вецумниеки уже давно вызывает недовольство местных жителей: летом там столбы пыли, зимой, весной и осенью — грязь. Самоуправление помочь не может, поскольку дорога принадлежит Latvijas Valsts ceļi. В компании же говорят — на все дороги денег не хватает, сообщает LTV.

Ина Датава живет на Баускас шесть лет. Она говорит, что дорога никогда не была в порядке. В 2018-м привезли новую гранитную крошку — и на некоторое время стало лучше.

«Но это не решает ситуацию с тем, что она опасна для пешеходов. Нет ни тротуара, ни освещения, но ямы, но поток машин — поток грузовиков сильный. Ограничений скорости нет, и скорость здесь у машин очень велика», — говорит Ина.

Это дорога в самом центре города, рядом много жилых домов, есть детский сад. О хорошем асфальте, тротуаре и освещении местные жители мечтают давно.

Самоуправление, однако, ничего сделать не может — дорога принадлежит Latvijas Valsts ceļi.

«Улица Баускас — это проблема в Вецумниеки уже несколько лет, даже дольше. Конечно, мы можем сделать, но это значит, что нам надо тратить свои бюджетные деньги — мы вложили бы их в государственную дорогу. Мы лучше эти средства потратим на свои дороги и улицы. Задача Latvijas Valsts ceļi — привести в порядок улицу», — заявил заместитель исполнительного директора Вецумниекского края Гунтар Вейсманис.

Местные жители собрали 170 подписей под просьбой привести дорогу в порядок, но, по словам Ины, из Latvijas Valsts ceļi ответили: слишком маленький поток машин.

Вейсманис добавил, что за два года самоуправление отправило около 5 писем и Latvijas Valsts ceļi, и Latvijas ceļu uzturētājs, но ответы получило примерно одинаковые — не хватает средств, не хватает финансирования.

«Очень много в латвийской сети государственных дорог мест, где необходимо было бы провести те или иные работы. Особенно если спросить жителей краев. Однако, если смотреть в масштабе страны и учитывать доступность финансов, которые выделены на сеть государственных автодорог, полностью ясно, что невозможно провести все работы, которые надо было бы или хотелось. Если говорить о дороге Р88, туда пока не планируется никаких вложений. Интенсивность сообщения недостаточно велика, и похожих мест в стране очень много», — рассказал представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова.

Она добавила, что край мог бы взять дорогу или ее часть под свой контроль, такая практика принята в нескольких самоуправлениях. Однако в Вецумниеки тоже указывают, что нет денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно