В юрмальских дюнах рядом с виллой Каргина засыхают сосны — там предлагают построить гостевой дом

В Юрмальской думе 15 ноября было проведено общественное обсуждение проекта застройки в дюнной зоне близ Булдури, сообщает Latvijas Radio. Территория расположена близко к семейной вилле бывших хозяев Parex banka Каргиных — этот особняк в свое время строился как гостевой дом. Землей, которую теперь предлагается застроить, тоже владеет эта семья. Сосны в дюнах на месте будущего строительства уже частично засохли. Юрмальчане собирают подписи против проекта.

Юрмальская дума в 2016 году постановила передать земельный участок на 4-й линии, 1а, под строительство. На участке сохранились остатки фундамента — там когда-то были строения, а рядом расположена вилла Adler, которой владеет семейство банкиров.

По другую сторону тропы хозяева виллы (создававшейся как общественный объект) прикупили еще три заросших соснами земельных участка, расположенных в дюнах между пляжем и несколькими зданиями, которые самоуправление разрешило в свое время возвести в качестве гостиниц, рассказал Улдис Кронблумс — депутат Юрмальской думы от партии «Тебе, Юрмала» и член правления Общества по защите Юрмалы. Реально эти дома используются как жилые дома с дорогими апартаментами. И теперь поступило предложение на вершине дюн построить новый якобы публичный объект.

«Территория совершенно не застроена. Исторические материалы свидетельствуют, что в старину что-то могло быть на самом пляже. Здесь же, в дюнах, наверху, не было ничего.

Это мечта для любого — купить дюну, потом добиться, чтобы самоуправление проголосовало «за», и к стоимости недвижимости добавилось несколько нулей»,

— говорит Кронблумс.

По его словам, Юрмала когда-то отличалась от других курортных городов тем, что, когда идешь по пляжу, на берегу не маячат здания, но растут сосны. Поэтому Общество защиты Юрмалы призывает всех подписывать петицию на портале народных инициатив Manabalss.lv, требующую защитить дюны от застройки.

На месте предполагаемого нового строительства заметно, что часть деревьев высохла. «Я не хочу утверждать, что было намеренное вредительство. Но до 2016 года, когда мы тут ходили и обследовали территорию на предмет того, не сохранилось ли и правда какого-то кирпичика [от прежних построек], ничего такого тут не было», — сказал депутат.

Отсутствие следов фундамента не смутило Юрмальскую думу — она дала добро за настройку. По словам руководителя отдела городского планирования Виты Звейниеце, сто лет назад какие-то строения у самого моря там были:

«В 40-х годах — совершенно точно. Когда эта застройка погибла, трудно сказать. На момент восстановления [независимости] это был земельный участок без строений».

И так как, согласно детальному плану, земля расположена в зоне публичной застройки — там нужно строить нечто, доступное для публики. Звейниеце рассказала, что предложено построить гостевой дом. На замечание Latvijas Radio, что и особняк экс-владельцев Parex ранее носил тот же статус, Звейниеце возразила, что это было «многофункциональное здание». Ведь на вилле есть небольшой концертный зал, бассейн, SPA-зона. Это не гостевой дом как таковой, пояснила она.

Тот факт, что концертный зал на вилле использует круглогодично лишь одна семья, вопросов об ущемлении интересов всего общества у Юрмальской думы не вызвал, отмечает Latvijas Radio. И усыхание деревьев именно в том месте, где предлагается реализовать новый проект, чиновников также не настораживает. Как пояснила Звейниеце, мнением о состоянии леса должны поделиться специалисты по лесному хозяйству, от которых при разработке локальной планировки территории были получены заключения.

Подписи на Manabalss.lv городское руководство учитывать не намерено - «фразы слишком декларативные», пояснили в думе. Вместо сбора подписей от юрмальчан в думе ждут конкретных (и письменных!) предложений.

Тем временем депутат Кронблумс упрекает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) в том, что оно не встало на сторону защитников дюн. Сейчас VARAM руководит Национальное объединение — а вот при бытности «реформиста» Эдмунда Спруджа министром была отменена крупная застройка в лесу, отметил Кронблумс.

«VARAM очень странно действует. Мы уверены, что они могли бы отменить эту застройку», — убежден политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно