В Юрмале уже с марта — вывоз мусора по новым правилам

С 1 марта жителей Юрмалы ждёт новая система расчета стоимости вывоза мусора. Его будут измерять не кубометрами, а килограммами. В будущем так будут собирать отходы по всей Латвии, сообщает LTV7.

В настоящее время в Латвии расходы на вывоз бытовых отходов зависит от их объёма. С 1 марта Юрмала станет первым городом, где главным фактором в расчёте станут не кубические метры, а вес.

«Сегодня платит житель только за контейнер, и это всегда вызывает большие споры. Нечестно по отношению к тем, кто сортирует мусор — у него полупустой контейнер, а он платит, как за полный», — указал Янис Лединьш, председатель Комитета городского хозяйства Юрмальской думы.

Не все жители города знают о нововведениях, но инициативу поддерживают.

«В прошлом году нам на контейнеры установили электронные чипы и всё рассказали. Но когда это всё будет и сколько это будет стоить — неизвестно. У нас в Юрмале есть сортировочные контейнеры, но я скажу, что они всегда ужасно заполнены, их не вывозят вовремя. Ты вынужден кружить по городу, чтобы найти, где выкинуть мусор», — рассказала Илзе, жительница Юрмалы.

Такая система — дополнительная мотивация сортировать отходы, говорят в предприятии Clean R. В контейнеры не будут выбрасывать строительный мусор и другие небытовые отходы. Но жителям самим придется следить, чтобы и их соседи не «грешили».

«Мы каждый должны следить за своим мусорником. Не преувеличивая, конечно — охрану выставлять не нужно, но мы предлагаем такого рода решение — от постройки ограждений до установки ключей», — пояснил Валерий Станкевич, исполнительный директор Clean R.

В будущем такую систему планируют внедрить и по всей Латвии. Самоуправления уже оповещены о планах Министерства среды.

«Сам человек сможет оценить, какое количество мусора он создает, и соответственно решить, что нужно сделать, чтобы уменьшить этот объем, тем самым уменьшив расходы», — отметила Рудите Весере, директор Департамента охраны окружающей среды ответственного министерства.

Внедрение новой системы в Юрмале для компании по управлению отходами обошлось в 250 тысяч евро. Пришлось купить шесть новых специализированных машин, оснащенных весами для контейнеров. С осени прошлого года у всех мусорных контейнеров в городе есть электронный чип, по которому можно определить, какому именно дому принадлежит контейнер.

Сортировать бытовые отходы по видам (бумага, металл, стекло, пластик) еще недостаточно - нужно всё это еще и перерабатывать. Янис Айзбалтс, директор предприятия  по утилизации отходов Eco Baltia vide, признал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что не только контейнеров на территории страны не хватает - недостаточно и производственных мощностей, чтобы всё вторсырье можно было перерабатывать на месте, не вывозя за границу. 

По данным Латвийского центра геологии и метеорологии, в 2016 году в Латвии было собрано почти 2 миллиона тонн бытовых отходов. Более половины – 1,137 млн тонн – страна переработала. Это 58% от общего объема. Остальные 42% депонируются. То есть захораниваются на свалках. В большинстве европейских стран на захоронение идет не больше 10% бытовых отходов. Остальное сжигается на мусоросжигательных заводах и сортируется.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное