В Яунпиебалге не верят, что после краевой реформы починят дороги

Если просто перерисовать границы краев, жизнь на селе не улучшится и бизнес не расцветет, одним из приоритетов должна быть сеть дорог — такое мнение в преддверии территориальной реформы звучит в нескольких краях, в том числе в Яунпиебалге. Там гравийки приходят в негодность, поскольку покрытие давно устарело, и каждой весной во многих местах трудно проехать. В крае скептически оценивают идею передать эти участки дороги в ведение самоуправления, сообщает Latvijas Radio.

Лаймис Шавейс, глава краевой думы Яунпиебалги, показывает участки дороги, где больше всего проблем. Например, гравийка, которая соединяет Зосенскую волость и краевой центр.

«От Яунпиебалги до центра Зосены 20 км, и 15 км надо ехать по такой дороге...»

Он признает — хорошо, что этой зимой не было заморозков, дороги не «бродили», иначе по ним никак нельзя было бы проехать. Но и так покрытие, особенно на характерных для края дорогах через возвышенности, исчезает.

В крае считают, что перенять дороги в ведение самоуправления — это не выход. Яунпиебалга также критически оценивает обещания после региональной реформы привести дорожную сеть в порядок.

«Эти 300 млн евро на дороги, конечно, много, но в масштабах государства, если посмотреть на один новый край, это может быть 20-30 км отремонтированных дорог. Так, у нас на бывший Цесисский район, на новый край — 20 км. Ну, не знаю, где будет дорога, в которую эти деньги вложат», — отметил Шавейс.

Он добавил, что временное решение можно найти — и оно не требует огромных вложений.

«Многие вещи можно сохранить, даже улучшить содержание — выкопать канавы, срезать кусты, восстановить верхнее покрытие. Я понимаю, что нет миллионов, чтобы все дороги капитально отремонтировать, но восстановить гравийное покрытие, привести в порядок отвод воды — это минимально можно сделать, чтобы все-таки люди в селах могли жить и работать».

Остается только надеяться, что солнце сделает свою работу, высушит дороги, и тогда хотя бы не будет луж. Но проблему это не решит.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно