В Виляны планируют построить перевалочный пункт для экспорта зерна

Кооператив VAKS хочет построить в Виляны перевалочный пункт для зерна для дальнейшей доставки в порты. Местные жители обеспокоены, так как несколько лет назад предприятие вынашивало куда более масштабные планы, включая строительство склада для удобрений. Но, уверяют организаторы, беспокоиться не о чем: нынешний проект включает только место для хранения зерна и для перевалки его в вагоны, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В Вилянах планируют построить перевалочный пункт для экспорта зерна
00:00 / 04:01


Десятки жителей города Виляны собрались в доме культуры на собрание, организованное кооперативом VAKS. Он планирует построить возле железной дороги инфраструктуру для перегрузки зерна в поезда. У местных жителей насчет этих планов есть вопросы.

«То есть получается, что не будет никаких химикатов, не будет никакого шума и пыли? Сейчас там ничего не построено, просто приезжают машины, загружают в вагоны, и у нас к этому нет никаких претензий. Почему и впредь нельзя так работать?» — спрашивает женщина.

«С большими кооперативами так всегда: дай палец — откусит всю руку. И будут там и минеральные удобрения, и все прочее!» — считает она, имея в виду, очевидно, прежние планы VAKS, которые включали также склад для удобрений.

Руководитель VAKS Индулис Янсонс не скрывает, что пять лет назад замыслы у них были другие, но с тех пор они изменились. Фактически на железной дороге будет происходить то же, что происходит последние 5 лет: сейчас там в вагоны с помощью транспортеров загружается зерно, в среднем, около 20 тысяч тонн в год. Но новый комплекс позволит делать это более эффективно.

«Сначала хотели строить сушилку и башню для хранилища. Но под влиянием разных обстоятельств этот проект стал намного меньше. Мы пришли к решению, что здесь мы перегружаем зерно, из наших сушилок и сушилок крестьян. Зерно хранится короткое время, затем загружается в вагоны и транспортируется в латвийские порты», — описывает он суть проекта.

Кооператив VAKS — латвийское зерноводческое предприятие, в котором объединились 580 крестьянских хозяйств. Организовать перевалку производимого зерна ближе к железной дороге действительно необходимо, отмечает руководитель кооператива Индулис Янсонс.

«Наша задача — доставить продукцию, выращенную крестьянами, на рынки. Основа нашей деятельности — экспорт, потому что жителей у нас столько, сколько есть, а зерно надо продавать туда, где его покупают. И делать это нужно по возможности эффективнее и дружественным для среды способом», — сказал он Латвийскому радио.

В проекте заинтересован не только кооператив.

«Я не вижу здесь никакой проблемы. Я в полукилометре от железной дороги, а сейчас вожу зерно за 16 километров, откуда его потом везут на станцию. Если все было бы там, на месте, для меня это была бы экономия — как минимум 5 евро на тонну выходило бы», — заявил Айнар Кукарс из крестьянского хозяйства Varavīksne.

О своих идеях предприятие уже информировало самоуправление Резекненского края.

«Там планируется построить три башни-зернохранилища, а рядом — погрузочную рампу, можно будет грузить в вагоны примерно 200 тонн зерна в час. На этой боковой ветке смогут одновременно находиться 10 вагонов. Конечно, самоуправлению нужно взять на себя долю ответственности за дальнейшее развитие этого проекта», — сказал председатель краевой думы Монвид Шварц.

Руководитель кооператива уверяет: для беспокойства жителей нет причин. Тем более, что прежде чем предприятие получит разрешение на строительство, проект еще должен пройти серьезную проверку в Управлении среды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное