В Виляке всерьез взялись за проект деинституционализации

В данный момент в Виляка готовится оказывать новые услуги людям с психическими нарушениями — создают групповые квартиры и дневной центр опеки. В крае в рамках проекта деинституционализации связываются с инвалидами: им предлагают индивидуальные услуги реабилитации, а также узнают об их потребностях, сообщает Latvijas Radio.

«Если пару лет назад, когда начался план деинституционализации, было много неясного и для края, и для общества, сейчас опыт с проектом позитивный», — говорят в крае.

Первый шаг — понять, скольким людям требуется помощь: это взрослые с психическими нарушениями и дети с функциональными. Их, рассказал глава думы Сергей Максимов, неожиданно много:

«Мы обобщили информацию, которую с большим трудом получили от Министерства благосостояния из-за защиты данных. Мы получили неполную информацию — и только о числе. У нас в школах учатся в общей сложности более 700 детей, и более 70 детей — с особыми потребностями. Это было достаточно шокирующее число: 10% детей у нас с особыми потребностями»

Заявку на проект подали родители 18 из более чем 70 детей. Некоторым после оценки в инвалидности отказали — осталось 11. В последние 2 года у них есть возможность бесплатно получать реабилитацию. Ее предоставляют и родителям. Те, кто от проекта отказался, желают, указывает социальный работник Вита Пранцане:

«Родители очень хорошо оценивают этот проект, хотя сначала скептически на него смотрели. Они не верили, что эти услуги могут обеспечить бесплатно, думали, что, может быть, надо будет платить. Родители сдружились, говорят, что больше не одни со своими проблемами, своими детьми — они активнее, стали более отрытыми».

В свою очередь, людей с психическими нарушениями в крае более 80 — но заявки на проект подали только 9. Самоуправление, оценив существующие услуги, сделало вывод: нужны дневной центр и групповые квартиры.

«Главные проблемы, как указали эти люди — в социализации, коммуникации, нужно развивать жизненные навыки, осваивать технологии, поддерживать физическую активность, нужны возможности совершенствования, консультации специалистов. На основании этого подали проект о создании групповых квартир и дневного центра опеки», — отмечает край.

В Виляке с весны ремонтируют два здания — одно для центра, другое для квартир. Меняют крышу, утепляют фасад, делают перепланировку. Летом собираются закончить. Групповые квартиры предназначены для людей, которые там — при поддержке и контроле — смогут жить постоянно. Общие траты — более 400 тыс. евро.

В Спаре (Аматский край) на территории основной школы сейчас создается необходимая инфраструктура, чтобы сделать один из домов приемлемым для совместного проживания людей с умственными или функциональными нарушениями и оказания им социальных услуг. Планируется, что новоселье жильцы смогут отпраздновать в конце года, сообщает Vidzemes televīzija. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно