В Валмиерской лавочке помогают пенсионерам, инвалидам и многодетным

В Валмиере двери открыло первое в регионе социальное предприятие — магазинчик Čaklās bites bode. На полках — изделия, сделанные представителями малозащищенных групп населения. И такая возможность дает им не только экономическую выгоду, но также возможность интегрироваться в общество и творчески развиваться, сообщает Vidzemes televīzija.

Čaklās bites bode — проект фонда Iespēju tilts, который каждый день в центре социальной опеки Stropiņš работает с латвийцами из малозащищенных социальных групп — людьми с особыми потребностями, безработными, многодетными, пожилыми латвийцами пенсионного и предпенсионного возраста.

Они на творческих мастерских создают различные изделия, которые и стали основой ассортимента магазина.

«Хотелось действительно пойти навстречу, чтобы эти люди решились. Здесь на полках можно видеть продукцию. У них, возможно, немного, у них, возможно, с этими пятью изделиями некуда пойти и показать. Друзьям подарят — и все, а здесь эти пять, еще чьи-то пять и еще пять — и вместе уже полный магазин», — рассказала председатель правления Iespēju tilts Зита Густавсоне.

Представители фонда подчеркивают, что путь к созданию социального предприятия был сложен, и с момента появления идеи до открытия лавочки прошло более полутора лет.

Сперва писали проект, выполняли все обязательства, искали товары не только из числа работ подопечных дневного центра, но и других мастеров в нескольких краях, потом ремонтировали и приводили в порядок помещения магазинчика. И, как рассказали авторы идеи, целей две.

«Одна цель в том, что в этом магазинчике, лавке, у нас работают три человека из целевой группы, так мы уже помогаем этим людям интегрироваться в общество и освоиться на рынке труда, это первое. И вторая цель значительно шире — эти целевые группы, передавая свои изделия, могут в дополнение к своим пенсиям, своим пособиям и творчески работать, и зарабатывать», — отметила глава проекта Санда Калниня.

Čaklās bites bode создан фондом Iespēju tilts в рамках европейского проекта поддержки социального предпринимательства, он получил от Altum грант в 20 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно