В Валмиерском крае людям с психическими расстройствами помогают влиться в общество

В Валмиерском крае этой осенью появились групповые квартиры для людей с психическими расстройствами. Как говорят в самоуправлении, опыт самой Валмиеры показал, что такие люди действительно способны жить вне учреждений и интегрироваться в городскую жизнь, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Групповые квартиры в Мазсалаце и Руиене на севере Валмиерского края созданы рамках проекта деинституционализации Vidzeme iekļauj («Видземе вовлекает»). Их обитателям — людям с психическими расстройствами — предстоит получить новый опыт: переехать сюда из домов социального ухода и начать жить в более-менее обычном обществе, создавать свою повседневную жизнь — готовить, делать покупки, рассчитывать свой бюджет.

Собственно, в самой Валмиере такие квартиры существуют уже четвертый год и, как говорит руководитель отдела социальных дел краевого самоуправления Кайя Муцениеце, показали свою эффективность.

«У нас были опасения, потому что мы толком не знали, что это значит, когда люди с психическими расстройствами живут самостоятельно в обществе — не в учреждении, а в сообществе! Слава Богу, наши опасения оказались беспочвенными», — поделилась она.

По ее наблюдениям, при поддержке вспомогательного персонала обитатели таких квартир в целом вполне способны жить нормальной жизнью.

«Мы порой даже не представляем, как много они могут сделать и как самостоятельно могут жить! Жители Валмиеры — эти молодые люди — полностью погрузились в жизнь города. Они социально активны, многие из них работают», — отметила К. Муцениеце.

Специалист отмечает, что у разных обитателей групповых квартир складывается по-разному: кто-то легче встраивается в общество и рынок труда, кто-то, может, возвращается, в центр ухода, но в основном они оказываются активными и «встроенными» в городскую жизнь.

На сайте valmiera.lv сказано, что цель Vidzeme iekļauj — развитие социальных услуг в среде, основанной на включении в общество и приближенной к семейной (в противовес уходу в специальных учреждениях) для разных социальных групп, включая детей с функциональными нарушениями, взрослых с психическими расстройствами и др. Общая стоимость проекта — 10,7 млн евро, из которых 85% софинансирует Социальный фонд ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное