В уборке рижских улиц конкуренция отсутствует

Рижане могут в ближайшие пять лет заплатить за содержание улиц в чистоте на 25 млн евро больше прежнего. В четверг 19 сентября завершилась подача заявок в конкурсе на право оказывать такую услугу — и единственными претендентами в тендере стали те, кто уже метет асфальт в столице, сообщает LTV.

Департамент сообщения Рижской думы еще оценит поданные предложения, но уже признал, что конкуренция в этой закупке ограничена. Депутаты думы обещают уделить конкурсу пристальное внимание.

Не менее десяти последних лет содержанием рижских улиц занимаются четыре предприятия, выигравших конкурсы: на правом берегу Даугавы -  AS Ceļu pārvalde (принадлежит Адигёзалю Мамедову), Rīgas tilti (крупнейший совладелец — Альбин Ясайтис) и SIA Pilsētas EKO Serviss (крупнейший совладелец — Алвис Крауклис).

В Задвинье уборкой занимаются все те же Ceļu pārvalde и Rīgas tilti плюс SIA Roadeks — в последнем половина капитала принадлежит семьям известных предпринимателей Гунтиса Рависа и Андриса Шкеле.

И вот в четверг завершился прием заявок в конкурсе на право уборки Риги в последующие пять лет. Претендентов по обоим берегам Даугавы — ровно по одному, и это объединения вышеупомянутых компаний. Предлагаемая ими цена — около 30 млн евро в год, или 150 млн евро за пятилетний период. Это на 25 миллионов больше, чем указано в предыдущем, пока действующем договоре.

Обоснованна ли цена, в департаменте сообщения РД пока не оценили, но сделают это, пообещала представитель департамента Илзе Диманте. Пока рано судить о деталях, отметила она.

Побороться за право убирать рижские улицы намеревалось и госпредприятие Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU). Но в положении о конкурсе отмечено, что претендент должен обладать опытом в уборке именно городских территорий. Из-за этого LAU был исключен из конкурса. В связи с чем пожаловался в Бюро по надзору за закупками, а также обратился к конкурентам,допущенным к тендеру,с  предложением стать субподрядчиком, который возьмет на себя уборку транзитных улиц Риги.

«Это для нас шанс при такой структуре конкурса все же поучаствовать в закупке. Для потенциальных партнеров по сотрудничеству это предложение было наивыгоднейшим», — считает представитель LAU Райтис Нешпорс.

Квалификационное требование иметь опыт уборки городских улиц на субподрядчиков не распространяется, пояснил он.

Отслеживать ход этого конкурса обязались и депутаты Рижской думы. На закрытом заседании комитета сообщения РД 19 сентября прозвучало предложение фракции «Согласия» создать рабочую группу, которая будет следить за крупными закупками. Но никакого решения комитет не принял.

Вице-мэр Анна Владова пообещала проверить, честно ли состоялся конкурс на право уборки улиц, отметив, что крайне нежелательно было бы повторение того сценария, который все только что наблюдали вокруг тендера на вывоз бытовых отходов.

Действующий договор с поставщиками услуги утратит силу 30 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно