В том, что воздух в Риге грязный, нельзя винить только погоду — ученый

Метеорологические условия и способ уборки улиц — не единственные причины загрязнения воздуха в Риге, считает Ивета Штейнберга, ассоциированный профессор Факультета географии Латвийского университета. Свою роль играет и доля машин с дизельными двигателями, уверена она.

Транспорт в Латвии

Число транспортных средств:

  • Зарегистрировано — 917 тыс
  • В порядке с технической точки зрения — 786 тыс

Транспорт по типу работы:

  • Дизельное топливо — 61,2%, или 481 тыс
  • Бензин — 31,9%, или 250 тыс
  • Бензин и газ — 5%, или 39 тыс

На 1 мая этого года в Латвии было 855 тыс действующих водительских удостоверений

Источник: CSDD, 2018

На станции наблюдений на ул.Бривибас к июню этого года насчитали 39 дней, в которые был превышен допустимый уровень загрязнения, свидетельствует Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.

Специалисты и представители самоуправления такую ситуацию ранее объясняли сухой погодой и призывали не беспокоиться раньше времени.

Штейнберга же считает, что загрязнение нельзя объяснять парой факторов, с ее точки зрения, важны и другие аспекты — например, динамика транспортного потока. «В Латвии сравнительно высока доля дизельных автомашин, и сжигание дизельного топлива создает загрязнение твердыми частицами. О влиянии этого фактора свидетельствует и то, что большую часть превышений фиксируют в понедельник, в один из пиковых для пробок дней», — добавила ученый.

Она отметила, что не стоит забывать и о соседях — частицы из Литвы, Польши, Германии доходит до Латвии за несколько дней.

Хотя выбросы, которые происходят из-за дизельного топлива и угольной копоти, опаснее, чем частицы песка и соли, с точки зрения Штейнберги, не стоит игнорировать загрязнение, которое появляется при чистке улиц, и важно подумать, как с ним бороться.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кроме обирателей исторического центра столицы, от сильного запыления страдают жители припортовых районов — по наблюдению очевидцев, в жилищах, расположенных там и там, подоконники и другие поверхности быстро покрываются налетом сухой грязи, что свидетельствует о наличии опасной для здоровья людей пылевой взвеси в воздухе. Только в центре это — частицы почвы, а близ порта — угля. На улицах с интенсивным движением основным источником загрязнения воздуха пылью признан транспорт

Как уже писал Rus.lsm.lv, узнать прогноз качества воздуха в столице можно с помощью телефона: появилась новая бесплатная система, позволяющая это делать — RigaAirtext. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно