В Стренчи вновь перегородят дорогу из-за краевой реформы

Жители Стренчского края, а также Трикатской и Эвельской волостей 4 марта проведут повторную акцию протеста против присоединения территорий к Валкскому краю — таков проект административно-территориальной реформы. Во время акции жители при помощи тяжелой техники планируют блокировать транзитную улицу в поселке Стренчи — дорогу, ведущую из Риги в Тарту, сообщает Латвийское радио-4.

В день акции протеста параллельно также планируется провести собрание жителей, на которое приглашены министр регионального развития Юрис Пуце, представители президентской канцелярии, спикер Сейма Инара Мурниеце и депутаты Сейма.

«Мы боремся за то, чтобы нас присоединили к Валмиере, потому что наша ежедневная жизнь связана только с Валмиерой, и у нас нет никакого сотрудничества с Валкой. Экономически это выгодно людям, потому мы боремся за это, за это проголосовали и люди — мы проводили опрос. Почти 93% проголосовавших хотели присоединиться к Валмиере. А Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию хочет нас присоединить к Валке. Это нелогично, это экономически не обосновано, это даже против того, какие выводы сделала группа Минрегионов. Потому у нас есть аргументы, которые основаны на фактах — нам выгоднее делать край с Валмиерой. Был монолог с нашей стороны, был монолог со стороны министра. Но не было разговора. Но когда один монологом говорит и не слушает второго, невозможен никакой разговор», — рассказал председатель Стренчской краевой думы Янис Петерсонс.

Мэр Стренчи Янис ПетерсонсЛатвийское радио-4

    Предыдущая акция протеста состоялась в Стренчи в конце февраля.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

    Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно