Rus.Lsm Сегодня вечером

Мобильная связь станет дороже для всех

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новое министерство энергетики. «За» и «против»

В Старой Риге археологи нашли свидетельства зарождения города

В Старой Риге археологи нашли свидетельства зарождения города

На месте строительства будущего Музея письменности и искусства в Старом городе археологи нашли нетронутые свидетельства зарождения Риги. Они рассказывают о первом поселении на месте будущей столицы Латвии.

При строительных работах в Старом городе необходим археологический надзор. Если археолог обнаруживает непотревоженные слои – надзор перерастает в раскопки. Так и случилось во дворе этого дома на улице Марсталю, 6. Здесь в будущем откроется Музей письменности и искусства.

«Пять помещений. Ломают пол, в четырех помещениях ничего нет. Видно, что в советское время польские реставраторы все засыпали. А в одном из них сразу начинается черный грунт с характерным запахом, где вся органика консервировалась, когда кислород не поступает, и оказывается довольно древний слой», - поделился археолог Артурс Томсонс.

На глубине почти двух метров здесь нашли предметы 12-14 веков.

«Фрагменты деревянной посуды, маленькие трапеции, как бы скрепленные вместе. Ну и керамика, немножко кости, немножко кожа. Очень много деревянных разных предметов непонятной функции. Сам грунт как информация получается, который полон этими находками», - рассказал археолог.

Найдено также орудие – трехреберная вилка, и несколько деревянных предметов – инструментов пчеловодов. «Эта отрасль была очень важным источником дохода. Во времена, когда воск был единственным материалом для освещения. Даже первое восстание местных жителей против крестоносцев 1212 года, именно из-за этих деревьев, где пчелы. Если поймали человека, который хочет обворовать такое дерево – эти наказания были очень жестокими», - сказал Артурс Томсонс.

Похожие вещи ранее находили и на площади Альберта. Отсюда и до площади Альберта – самая старая часть Старого города. Здесь находилось Ливское поселение. На его месте позже выросла Рига.

«Это место, где в 60-50 годы археологи откопали поселения первых жителей Риги. Это площадь Альберта. Здесь до 19 века находилась зона, связанная с транспортом и почтой, и потом застроили современной застройкой. Но под погребами, и иногда между бывшими этими кусочками застройки – находится полностью непотревоженный культурный слой», - говорит археолог.

Здесь найдено много вещей, связанных с рыболовством. Например, поплавки из сосновой коры. «Поплавки со знаками хозяев – имущественные, очень интересные такие знаки. Немного похожи на те орнаменты, которые мы знаем сегодня, который мы как элемент дизайна видим везде, на шарфах, на шапочках. Но такие своеобразные – там каждый хозяин добавлял от себя немножко. У отца был вот такой знак, сын добавил еще какую-то деталь», - описывает находки Артурс Томсонс.

А осенью 2019 копали под подвалом Вецпилсетас, 19.

«И там та же ситуация, когда современная застройка не всегда уничтожает полностью культурный слой. Иногда мы натыкаемся на такие островки непотревоженного культурного слоя, который между разными этими фундаментами. И эти находки очень похожи на то, что мы знаем из раскопок 50-60 годов здесь. Самая лучшая была находка Богоматери – фигурка Богоматери из глины. Ранняя готика, историю искусства видим. А рядом подвески Ливов – круглые, серебряные. Мы видим, что это уже возможно крещенные Ливы здесь продолжают жить – 13-14 век. А в нижних слоях – 12 век», - рассказал Артурс Томсонс.

Здесь все еще есть места и слои, до которых не добраться.

«Это и не нужно. Потому что через 100 лет будут полностью другие методы, про которые мы вообще не догадываемся сегодня. И на нас будут смотреть как на варваров, которые на уровне своего понимания делали то, что мы сегодня делаем», - признал археолог.

Находки с улицы Марсталю, 6 будут переданы в Музей истории Риги и мореходства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще