Сегодня вечером

Во главе ЕС: итоги

Сегодня вечером

«Алиментарный» вопрос

Свалка или аэропорт?

В Спилве нелегально завалена мусором территория размером с Межапарк

Территория размером с Межапарк — 100 гектаров в окрестностях бывшего аэропорта Спилве — буквально завалена мусором. Нечестные коммерсанты устроили на муниципальной земле нелегальную свалку. На её расчистку дума выделит 50 тысяч евро, сообщает LTV7.

Незаконная свалка прямо на окраине Риги прекрасно просматривается с высоты — здесь под боком бывший аэропорт Спилве, где сейчас летают частники. Какой вид! Всё это — результат незаконного вывоза строительных отходов. Самоуправление обнаружило эту свалку примерно год назад, и уже второй день здесь идут работы по расчистке территории.

Рабочие рассказали, что тут выставлялись посты полиции, размещались видеокамеры. Теперь каждый вечер, когда работы по очистке заканчиваются, въезд на свалку засыпают, а утром вновь раскапывают.

И так каждый день. По расчётам рабочих, очистить всю территорию могут недели за три. Расчеты после аэросъёмки территории позволяют предположить, что здесь навалено порядка 4 с половиной тысяч кубометров мусора.

«Видно, что это коммерческий мусор. Не бытовой. Видно, что люди заказывали контейнеры и вывозили сюда все строительные отходы и то, что дома не нужно», — говорит Валерий Станкевич, исполнительный директор компании Clean R.

Андрис Америкс, вице-мэр Риги, на слова не скупится: «Кто-то как свинья здесь всё это выбрасывает! Если мы его поймаем, то просто за ноги здесь подвесим. Сейчас придётся тратить примерно 50 тысяч евро на уборку».

И это — не единичный случай, пусть и самый крупный. Ежегодно Рижское самоуправление на своей территории находит около 10 нелегальных свалок. Этой конкретной территорией управляет предприятие Rīgas nami, и там говорят — управляющий в таких случаях порой бессилен. Виновника приходится искать, буквально вручную разбирая мусор. В нём иногда находят документы и и бланки, принадлежащие нарушителям.

«Звонок в полицию в таких случаях ничего не даст. Нарушителя нужно ловить за руку. Что почти невозможно. Они же не днём, а ночью приезжают и всё вываливают. Конечно, за это грозит денежный штраф, но, очевидно, это никого не останавливает», — отмечает Винета Верика, председатель правления Rīgas Nami.

Руководство думы направило в Сейм предложение: лицензировать фирмы по вывозу строительного мусора, чтобы отходы вываливали не где попало, а на специальных полигонах. Что же касается окрестностей аэродрома Спилве, то после приведения территории в порядок дума намерена искать частного партнёра, чтобы развивать услуги, связанные с отраслью авиации.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно