В Скрудалиене открыли дневной центр для людей с проблемами умственного развития

В посёлке Скрудалиена Аугшдаугавского края открыли дневной центр для людей с проблемами умственного развития. Мастерские, спортивный зал, кухня расположены на третьем этаже бывшей школы, в котором посетители в течение дня развивают социальные навыки. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Скрудалиене открыли дневной центр для людей с проблемами умственного развития
00:00 / 04:34
Скачать

Дневной центр для людей с проблемами умственного развития работает в посёлке Скрудалиена Аугшдаугавского края две недели. Ежедневно его посещают 15 человек, их со всего края привозят на автобусе, забирая из дома. Центр - это два этажа бывшей школы, в котором отремонтировали помещения, где можно заниматься рукоделием, физическими упражнениями, а также готовить. Одна из посетительниц центра Алёна мечтает научиться шить на машинке:

«Я очень мечтала сюда попасть. Мне здесь очень нравится. Мы занимаемся в группе. Сама я из Резекне, я тут живу уже давно. Сама мозаикой занимаюсь. Есть и вышивание. Есть машинка - это мечта моя научиться шить для людей».

Возраст у людей разный - от 22 до 64 лет, поэтому в течение дня осваиваются разные навыки, объясняет координатор центра Юлия Жугуре.

«Различные занятия, бытовые навыки, социальные навыки, творческие мастерские, консультации с социальным работником, консультации с психологом, физиотерапевт. Все по возможности и целый комплекс услуг. Творческие мастерские - мы рисуем, клеим, вырезаем, делаем поделки, вышиваем, шьём. Практические занятия - это приготовление еды, как планировать бюджет, как соблюдать социальные нормы в обществе».

Цель центра, чтобы люди могли научиться жить в обществе, а не сидеть в стенах закрытого учреждения, продолжает Юлия Жугуре.

«Очень большая мотивация и отзывчивость от клиентов. Они идут сюда с удовольствием. У них у самих радость. Многие идут из семей. Двое закончили Медумскую школу, их родители переживали о будущем, а сейчас просто счастливы, что есть такая возможность. Дети уже взрослые, но они проводят здесь время. Дальше развивают свои навыки, все когнитивные способности. Всё, что необходимо для данной категории клиентов».

Руководитель соцслужбы Аугшдаугавского края Анна Егорова отмечает, что теперь по проекту деинституализации в самоуправлении представлены практически все виды соцуслуг.

«Это одна из последних услуг - дневной центр для людей с умственными нарушениями для взрослых лиц. Уникальный проект. Мы ликвидировали социальную изоляцию тех лиц, у которых ранее не было возможности выйти в общество», - сообщила она.

Помещения школы для центра отремонтировали уже давно. Один из заключительных этапов - оценка состояния людей, которые могли бы посещать это место.

«Оценивали, что они могут, чем они занимаются, что их интересует, какое состояние здоровья. Могут ли они посещать центр? Всё по пунктам было расписано и для каждого клиента был разработан индивидуальный план, что он может делать», - продолжает Анна Егорова.

Дневной центр занимает второй и третий этажи. Самоуправление уже несколько лет приспосабливает здания для нужд соцпомощи. Не первый год здесь базируется бригада мобильный соцпомощи, объясняет Анна Егорова.

«Здесь был нужен только косметический ремонт, так как всё остальное было сохранено. Мы немножко добавили, самое главное - это материалы с чем работать. Второй и третий этажи именно для дневного центра, но есть ещё один этаж - там большой зал. Со временем его тоже займём, потому что дополнительно наш персонал будет разрабатывать план работы с каждый клиентом и, конечно, он дополнится».

Сейчас в центре с 15 клиентами работает четыре сотрудника. Но дневной центр, в создание которого вложено почти 100 000 евро, рассчитан на 19 постоянных посетителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще