В Сейме реформа самоуправлений может измениться — мэр Валки

Административно-территориальная реформа в Сейме может претерпеть изменения, заявил в интервью Латвийскому телевидению мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

По его словам, у партий в правящей коалиции уже есть особые требования к тем или иным самоуправлениям. По мере развития дискуссии новое территориальное деление может быть «размыто, как десять лет назад». «[Во время рассмотрения законопроекта] в Сейме могут быть перемены. Чувствую, что есть разные требования и идеи», — сказал Крауклис.

Мэр Валки отметил, что никому не нравятся изменения в повседневной жизни. Однако многие муниципальные служащие обеспокоены тем, что с ними будет. «Это понятно, с человеческой точки зрения. Объективно говоря, большие и сильные самоуравления — это хорошо», — говорит Крауклис.

На вопрос о настроениях в Валке по поводу реформы, он ответил, что муниципалитет научился использовать близость Эстонии. «Эстонцам теперь нравится инвестировать и делать покупки. К сожалению, им также нравится использовать латвийцев в качестве рабочей силы».

Недавно правительство согласовало новый план краевой реформы, который подразумевает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 14 октября министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») не исключил возможности в ходе реформы сохранить для Лиепаи, Резекне и Даугавпилса статус отдельных самоуправлений. В таком случае самоуправлений после реформы будет 39. Чтобы эти города сохранили такой статус было готово просить партнеров по коалиции Национальное объединение.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, изначально правительство поддержало план реформы, который предусматривал, что вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 36. Несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений, Кабмин решил поддержать проект реформы. Ответственным ведомством назначили Минрегионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно