В селе близ Валмиеры нет семейного врача — люди идут к фармацевтам

В Матиши Буртниекского края, что под Валмиерой, в пустом кабинете доктора пылятся истории болезни, а забота о пациентах легла на плечи двоих местных фармацевтов, сообщает Vidzemes televīzija.

Кабинет врача в Матиши перестал работать почти год назад, поскольку скончался семейный врач Гинт Дункурс. Но хорошо оборудованное рабочее место остается пустым не впервые. Несколько лет назад там работала врач Инесе Габране. Когда она прервала практику в Матиши и продолжила принимать в Валмиере, часть пациентов переписалась к ней, а часть ждала нового доктора. И дождалась Вадима Серафимовса, который проработал всего 9 месяцев.

«Люди начали только летом искать себе семейного врача. Одни в Мазсалацу ездят, другие в Валмиеру. Все пожилые ищут, где автобус», — рассказала глава Управления волостей Матиши и Вецате Скайдрите Класоне.

Двое фармацевтов — единственные люди, к которым местные жители могут обратиться, чтобы узнать, какие медикаменты надо принимать, чтобы измерить давление и даже перевязать раны. Глава аптеки недавно получила приглашение открыть филиал и в Буртниекской волости, но отказалась, поскольку на селе это не очень хороший бизнес, компьютер и оборудование стоят дорого. В Буртниеки, краевом центре, например, тоже нет аптеки.

«Новой аптеке, которая готова перенять территорию Буртниеки, самоуправления со своей стороны предлагает за очень, очень демократичную цену помещения снимать, надеемся, что там удержим», — отметил председатель краевой думы Эдвин Страуме.

Если бы в Матиши был свой семейный врач, скорее всего, и спрос на аптеку был бы выше. Есть волости, где лекарства продают только в те дни, когда работает доктор, чтобы люди могли сразу получить выписанные лекарства. Но как найти врача, чтобы он работал в селе? Страуме рассказал, что самоуправление пытается ситуацию немного улучшить — на работу пригласили фельдшера, обязанностью которого будет проверять образовательные учреждения и оказывать там медицинскую помощь.

«Я думаю, что зарплата конкурентоспособная для оплачиваемого государством поста. Что касается содержания помещения, в большой мере самоуправление это возьмет на себя», — добавил Страуме. Наличие фельдшера улучшит ситуацию в Матиши, но нельзя сказать, что сможет решить, поскольку есть вещи, которые может делать только семейный врач, например, выписывать рецепты на компенсируемые медикаменты.

Во вторник 15 октября профсоюз медиков провел собрание, на котором было решено провести целую серию массовых акций протеста — от пикетов до обращения в Конституционный суд. Они не видят другой возможности заставить правительство выполнять данные обещания о финансировании отрасли, заявили представители профсоюза. 

Сейму предстоит сказать окончательное слово о зарплатах медиков 14 ноября. В зависимости от того, каким будет решение депутатов, профсоюз медиков на следующем заседании 19 ноября решит, устраивать ли акции протеста.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Ассоциация молодых врачей уже выразила намерение бастовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно