В саулкрастской школе не набрался 10-й класс; дети вынуждены ездить за 8 км от дома

За неполных две недели до 1 сентября стало известно, что в Саулкрастской средней школе не набирается 10-й класс, поскольку заявления подали всего девять учеников. Согласно правилам Кабинета министров, в такой ситуации учебное заведение не может быть открыто, сообщает Латвийское радио-4.

В результате ученикам в поступлении в десятый класс отказано. Теперь им придется ездить в Звейниекциемс, за восемь километров от дома, заявила в интервью радио пресс-секретарь краевой думы Саулкрасты Марика Грасмане.

«В новом учебном году в Саулкрастской средней школе десятый класс, к сожалению, не откроется. Основание — правила Кабинета министров, согласно которым в Саулкрастском крае в 10-м классе должно быть не менее 18 учеников, а общее число учащихся в 10-12 классах — не менее 48. До 14 августа этого года поступило только десять заявлений от желающих учиться. То есть требования правил Кабинета министров выполнить не представляется возможным.

К сожалению, информацию от средней школы дума получила слишком поздно, и родители не были своевременно предупреждены, а за открытие классов отвечает директор учебного заведения. Он должен был проинформировать родителей, что десятый класс будет открыт только в случае, если желающих будет не меньше 18.

Возможно, так произошло потому, что в прошлом учебном году девятый класс закончил 31 школьник. Следовательно, у директора не было оснований для опасений. Однако теперь 10-классникам придется поступать в Звейникциемскую школу, которая находится в восьми километрах от Саулкрасты.

Такая возможность есть. Специальный школьный автобус туда не ходит, но транспорт ходит. Мы не намерены искать виновных в этой ситуации и кого-то наказывать, но на будущее сделаем выводы. Скорее всего, останется одна школа — объединим Звейниекциемскую и Саулкрастскую средние школы. Родителей можно понять, они недовольны».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в этом году будут закрыты семь, а реорганизованы 25 школ. Часть средних школ станут основными, а часть основных - начальными.

К началу нового учебного года десять образовательных учреждений будут реорганизованы путем изменения их уровня. Пять средних школ — Лиелупская, Ирлавская, Ислицкая, Узварская и Стайцельская — станут основными школами, а Каркская, Вийциемская, Асунская, Шкяунская и Межотненская основные школы будут преобразованы в начальные.

До конца лета путем объединения будут реорганизованы семь школ. В одну школу — Кулидгскую среднюю школу В. Плудониса — будут объединены Кулдигская гимназия В. Плудониса, Кулдигская основная школа и Кулдигская альтернативная начальная школа. В состав Добельской начальной школы войдут Добельская христианская основная школа и Добельская начальная школа, в составе Юмправской начальной школы будут объединены Юмправская средняя школа и дошкольное учреждение Zvaniņš. Еще ряд школ и детских садов будут объединены с другими образовательными учреждениями.

Несколько самоуправлений приняли решения о ликвидации отдельных учреждений образования. К началу нового учебного года прекратят свое существование Яунбуртниекская начальная школа в Коценском крае, Грамздская начальная школа в Приекульском крае, Илзенская начальная школа в Алуксненском крае, Истрская средняя школа в Лудзенском крае, Сутрская начальная школа в Ливанском крае, Априкьская основная школа в Айзпутском крае и Рудбаржская начальная школа в Скрундском крае.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно