В Саулкрасты частично обрушилась Белая дюна

В течение нескольких лет, реализуя различные проекты, краевая дума Саулкрасты пыталась найти решение, которое позволило бы защитить значимый природный объект — Белую дюну. Однако год от года делать это все сложнее. Из-за сильного ветра и эрозии дюна несколько дней назад частично обрушилась — и теперь надо решить, как ее сохранить, сообщает LTV.

С берега видно, что частично обрушилась не только дюна — кое-где не выдержали мостки.

«Эти мостки в какой-то момент сами упали. Их размыло в последнюю бурю, когда примерно месяц назад был небольшой порыв ветра в Саулкрасты... К сожалению, сами упали. Здесь больше ничего сделать нельзя, они свое отслужили. Мы их поставили за муниципальные деньги в 2013 году, каждый год немного подпирали, но здесь, как можно видеть, уже ничего подпереть нельзя будет», — рассказал Артис Бланкенбергс, специалист по управлению имуществом краевой думы.

Эрозию дюны ускоряет море, весной свой вклад вносит и небольшая река Инчупе.

Уже пять лет назад специалисты обратили внимание, что Инчупе все ближе подходит к дюне, и теперь ее и речку разделяют всего несколько сантиметров. В течение года на дюну влияет и антропогенный фактор — этот объект ежегодно посещают несколько тысяч человек.

«Она рушится снизу, а не сверху. Так что человек тут, конечно, тоже [влияет]. Как видим, тут опять нарисованы сердечки, оставлены различные надписи — это человек, но меньше, чем сама природа. Здесь очень ровный рельеф, и волны, когда бьются о берег, тоже это делают. Инчупе у нас упрямо идет наперекор остальным рекам», — отметил Бланкенбергс.

Чтобы привести в порядок инфраструктуру Белой дюны, в следующем году реализуют проект в рамках программы латвийско-литовского трансграничного сотрудничества Interreg. Он предусматривает создание мостков высотой несколько метров, чтобы всем было удобно осматривать объект с высоты.

«Будет в конце ул. Берзу новый спуск, потом здесь наверх можно будет выйти, а там можно будет спуститься свободно к морю, поэтому в данный момент, к сожалению, есть неудобства», — добавил Бланкенбергс.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно