Сегодня вечером

Аромат искусства

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Саласпилсе треснул «Энергетик»

В Саласпилсе треснул «Энергетик»

В несущих стенах саласпилсского Дома культуры «Энергетик», где сейчас идет реконструкция, обнаружили трещины. Работы прекращены, здание законсервировано. Что теперь делать со зданием — решают специалисты, сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7.

Реконструкция дома культуры «Энергетик» в Саласпилсе идёт уже два с половиной месяца. Стоимость проекта — более четырёх миллионов евро. Без НДС.

Ремонт предусматривал снос одной из несущих стен, а также расширение самого здания. И после того, как часть работ завершили, оказалось, что по оставшимся стенам пошли трещины.

Сейчас на территории тихо. Объект охраняют, однако все работы прекратили. Рабочие ждут. Здание должно быть законсервировано. Затем проведут технический анализ изменений. В бюро по надзору за строительством говорят — трещины в здании констатировали ещё до начала строительных работ, не такие большие. На прошлой неделе, когда авторский надзор обнаружил, что трещины увеличились, специалисты снова провели проверку.

«Главная стена фасада отклонилась на 40 мм, то есть 4 см. И вторая стена на 34 мм — чуть меньше.

Показатель того, находится ли здание в предаварийном состоянии, — 1/200 от высоты. В данном случае 40 мм — это 1/195. То есть стены находятся в предаварийном состоянии», — отметил Вадим Горемыкин, глава отдела экспертизы Бюро по надзору за строительством.

По мнению специалистов, вероятнее всего, трещины были в здании годами. Ведь построили его в конце 80-х. Строительство стало катализатором.

«Проектировщик перед началом проектирования также проводил техническое обследование. Но, учитывая, что там были и подвесные потолки, и конструкции были закрыты, проектировщик мог и не видеть этих проблем», — считает инспектор бюро Эдуард Рапша.

После того, как определят масштаб изменений в здании, для продолжения работ нужно будет менять проект. Плюс — дополнительные работы по укреплению дома культуры. Расходы придётся покрывать самоуправлению.

«На сколько — это будет известно после того, как будет сделана проектная документация и дополнительное укрепление конструкций. … Это будет в сотнях тысяч евро. Может одна, может две. Но я не знаю. …

В бюджете деньги есть на эту работу, так как эта реконструкция была предусмотрена в течение 2 лет. Соответственно, половина денег в этом году, половина — в следующем»,

— пояснил Андрей Яункалнс, исполнительный директор Саласпилской краевой думы.

Реконструкция дома культуры «Энергетик» в Саласпилсе — по плану — должна длиться 18 месяцев и завершиться в августе 2018-го. Скорее всего из-за предаварийного состояния этот срок увеличится. Возможно, на несколько месяцев. Если думе не удастся договориться с проектировщиком о стоимости работ, придётся искать других исполнителей. Но в этом случае придется проводить очередной конкурс. Успеют ли к столетию Латвии — неизвестно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно