В Руцаве на субботник к морю выходят даже школьники и детсадовцы

Участок побережья Балтийского моря близ Руцавы — один из самых замусоренных. И отходов — пластмассы, стекла — тут становится все больше. Такой вывод в этом году сделали участники экологической экспедиции Mana jūra. Чтобы позаботиться о природе, местные школьники, а также воспитанники детсадов регулярно отправляются на субботники — детям в игровой форме рассказывают о важности сбора и сортировки мусора, сообщает LTV.

«Обычно у нас весной большая толока, и осенью мы приходим к морю очистить берега, собрать мусор», — рассказала Лиене Трумпика, директор Руцавской основной школы.

В начале лета близ Папского маяка очень много отдыхающих. Несмотря на регулярную уборку, этот участок берега — один из самых грязных. Два месяца назад на примерно 10 км пляжа от Папе до границы Ницского края жители собрали около полутора тонн отходов.

Наталья Граудуже, глава Руцавского центра туристической информации и организатор толоки, рассказала, что люди в прибрежной зоне выбрасывают даже плиты и холодильники — нашли в общей сложности пять крупногабаритных объектов.

«Были также корабельные канаты, рыболовные ящики, которые главным образом приходили с кораблей», — добавила она.

«Мое море — чистое море», — в рамках этой акции учащиеся Руцавской краевой основной школы, воспитанники детсадов и гости из Литвы в игровой форме узнают о важности сбора и сортировки мусора. На одиннадцати различных станциях эстафеты они не только соревновались, но слушали объяснения специалистов, например, о вреде пластика для окружающей среды.

Балтийское море нас объединяет, уверена глава расположенного в Паланге детсада Pasaka, поэтому всем вместе надо заботиться о чистоте берега, учить этому детей с раннего детства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно