Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Подкрепление для «скорой помощи»

Крысиный рай в каждом подъезде

В рижской многоэтажке вовсю хозяйничают грызуны

Крысиный рай в каждом подъезде. Вредителей в этом доме множество. В социальной сети Facebook появляются видеозаписи: грызуны осаждают мусоропроводы и снуют почти под ногами. Но бороться с нашествием незваных гостей необходимо - делать это обязан управдом, а услуги дератизации должны покрываться из средств, которые жильцы платят за содержание дома, а не отдельно, сообщает Русское вещание LTV7.

Плявниеки. В подъезде около мусоропровода хозяйствует крыса. А это Межциемс, один из домов на улице Сергея Эзенштейна. Вредитель уже выбрался на улицу и пробирается сквозь снег. Следующее видео снято в доме на улице Лубанас. Мусорный контейнер забит живностью.

В Интернете таких видео много, и чаще всего местом обитания для крыс становится именно мусоропровод. А в доме на улице Лубанас грызунов найти можно даже днём.

И журналисты нашли. Правда, не сразу — крысы долго не показывались, и пришлось затаиться. Местные жители рассказывают, что грызуны у них частые гости.

«Там была их тысяча, потому что они там (в контейнере) как в капкан попали, и пока там не набросают мусор, они не могли выбраться. То есть контейнер был пустой, утром выгрузили, вечером еще не заполнилось - и они все туда упали и выйти не могли. И тогда они там шорох такой подняли! Очень интересно», - рассказал Нормунд.

Когда последний раз в доме проводилась дератизация, Нормунд не знает. «Я думаю, кошки плохо работают! Прикормленные слишком».

Однако уничтожением крыс всё-таки должен заниматься управдом. В данном случае — домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks.

При этом в департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы говорят, что ситуация с крысами не критична. Иногда в департамент жилья и окружающей среды обращаются жители дома и сообщают об инвазии грызунов в подвалах или в помещениях с мусорными контейнерами. Такие жалобы поступают редко — в среднем одна-две в год. Департамент пересылает такие жалобы управдому, потому что это его компетенция, рассказала Ингрида Мутянко, руководитель Управления хозяйственного обслуживания жилищного департамента РД

«Домоуправление должно обеспечивать выполнение санитарных норм в жилых домах, чтобы не допускать никаких угроз. Поэтому в случае, если в здании замечены грызуны, нужно незамедлительно обращаться в домоуправление».

В плату за обслуживание дома включены услуги дератизации, дезинфекции и дезинсекции. И хоть ситуация с колониями грызунов в Риге не критичная, борьба с ними может быть сложной. Лучше всего дератизацию проводить на всей территории, обжитой крысами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно