В Рижской думе появится новая фракция

Исключенные на прошлой неделе из Новой консервативной партии (НКП) депутаты Рижской думы Друвис Клейнс и Имант Кейшс, а также независимый депутат Оскар Путниньш решили учредить собственную фракцию.

Как сообщает агентство LETA, в течение месяца в Рижской думе появятся уже две новые фракции, а общее их количество достигнет восьми.

Путниньш был избран в думу от партии «Для развития Латвии», но вскоре после выборов вышел из ее фракции и в течение длительного времени на голосованиях поддерживал правящую коалицию.

Однако на минувшей неделе на голосовании за выражение недоверия теперь уже бывшему мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») именно голос Путниньша оказался решающим, чтобы снять мэра.

«Мы хотим договориться со всеми оппозиционными партиями, чтобы вместе выдвинуть кандидата в мэры. Мы, безусловно, поддержим их кандидата. Мы выступаем за то, чтобы не ждать чудес, а избрать мэра от оппозиции и приступить к решению проблем Риги», - сказал Путниньш.

Заявление о создании фракции депутаты подадут на этой неделе.

В ночь избрания Турлайса мэром к одному независимому депутату думы присоединились еще четверо — их исключили из «Согласия». После голосования о недоверии Турлайсу независимых стало семеро — за счет исключенных из Новой консервативной партии.

В четверг, 20 июня, председатель Рижской думы Дайнис Турлайс не выдержал голосования о доверии и лишился поста мэра. За его отставку проголосовал 31 депутат, против – 29.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно