В рижских предместьях появляются всё новые сообщества соседей

На днях к Альянсу рижских предместий присоединились еще два общества. Теперь из 58 микрорайонов у 19 есть общество. Задача Альянса — улучшать инфраструктуру микрорайона и заботиться о комфорте жителей. Кроме того, организация планирует создать систему, которая позволит рижанам принимать решение об использовании определенной части городского бюджета, сообщает передача «Домская площадь».

Рижане из предместий объединяются в сообществаНаталья Мещерякова

    В Чиекуркалнсе долгие годы не было детской площадки. Жители ходили с детьми в соседние районы. Так бы все и продолжалось, если бы не Общество развития Чиекуркалнса. Активисты созданной три года назад организации не стали мириться с отсутствием детской площадки. «У нас более 20 лет не было ни одной площадки в районе. Сейчас работаем над тем, чтобы здесь был парк», — рассказывает глава общества Каспарс Спунде.

    По его словам, работа в обществе требует «времени и здоровья». Впрочем, когда видны результаты труда, понимаешь, что все не напрасно. Как отмечают активисты Альянса рижских предместий, в последнее время наблюдается прирост гражданской активности. Интересы 200 000 рижан представляют 12 входящих в альянс обществ.

    Это сила, с которой нельзя не считаться, говорит глава альянса Алия Турлая. Организация видит себя в роли партнера самоуправления и сейчас работает над системой, которая позволит рижанам принимать решение об использовании определенной части городского бюджета.

    «Альянс рижских предместий хочет более тесно обсуждать с самоуправлением проблемные вопросы и главные направления гражданской активности. Наша идея — создать такую форму сотрудничества, чтобы каждый житель мог подать идею. Затем за нее голосуют и самоуправление ее реализует. Жители сами расставляют приоритеты и принимают участие в планировании бюджета города».

    Сейчас рассматриваются варианты, как такая система могла бы работать. Известно, что подобная форма сотрудничества развита во многих странах Европы, в том числе в Литве и Эстонии. Турлая представляет общество развития Саркандаугавы и рассказала о конкретном случае, когда работа общества оказалась действенной.  

    «Мы начали дискуссию о том, что транзитная дорога через ул. Твайка не должна быть такой широкой, какой она изначально была запланирована. Сначала наша аргументация не была услышана, но мы говорили об этом на протяжении многих лет и по крайней сейчас остановлен процесс, связанный с расширением этой улицы. Жители могут добиться многого, только они не всегда знают, что это возможно».

    Были прецеденты, когда обществам приходилось прибегать к помощи юристов и судиться по вопросу конкретных сценариев строительства или развития района. Активисты советуют жителям каждого микрорайона создать общество развития.

    Альянс рижских предместий появился в начале этого года. У его участников примерно одни цели и проблемы. Работая вместе, лидеры обществ обмениваются опытом. Также здесь консультируют активистов, которые хотят создать свое общество.

     

     

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно