В Риге продолжится акция «Поймай, стерилизуй и отпусти»

В столице Латвии по приблизительным подсчетам живёт 200 тысяч бездомных котов. Одни животные остаются на улице  по вине человека или обстоятельств. Другие живут во дворах  из поколения в поколение. Одомашнить таких кошек практически невозможно. Но ограничить их бесконтрольное  размножение  можно путем стерилизации. С этим согласны и сами кормильцы бездомных кошек, которых часто недолюбливают соседи за их "благое" дело.

В Риге уже 10 лет действует программа  «Поймай, стерилизуй и отпусти». За это время стерилизовано 20-ть тысяч мяукающих бродяжек. Средства выделяют и дума, и меценаты.  Программу продолжат и в этом году. Цена вопроса – 274 тысячи евро.

"Бюджет программы такой же, как и в прошлом году. Будем проводить конкурс, в котром смогут принять участие ветеринарные клиники, способные оказать такую услугу", - говорит глава департамента среды Рижской думы Аскольд Клявиньш.

Стоит ли вообще стерилизовать  бездомных кошек? Лишать их привычного образа жизни ? Гуманно ли это по отношению к животным? Ветеринар Янис Бейнартс признаёт:  дилемма есть,  но лучше стерилизации ещё ничего не придумали.

Подавая заявку в рижскую думу  на стерилизацию уличных котов, жители должны осознавать, что операцию проводят только  здоровым животным. Больных ветеринары усыпляют. По мнению защитников животных, принятие решения об эвтаназии  - вопрос совести и ответственности каждого отдельно-взятого врача.

Рижскяа Дума  напоминает управляющим домами,  что забота о кошачьих колониях входит в их компетенцию. Пока стерилизация проводится на средства Рижской думы, но в дальнейшем  эту функцию, скорее всего,  возложат на управляющие компании.

Коты при доме, теоретически,  принадлежат дому, а значит являются  собственностью владельцев жилья, подчеркивают в Рижской думе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно