Сегодня вечером

Школа возможностей. Эстонский путь

Сегодня вечером

Школа возможностей. Как учат учителей?

Рига против «картонных» домов

В Риге принудительно снесли «карточный домик»

Гул экскаваторов и шум падающих конструкций утром 13 декабря разбудил некоторых жителей рижского района Агенскалнс. Столичное стройуправление принялось за снос самовольно построенного здания. К дому, который и так находился в плохом состоянии, владелец пристроил второй этаж. Из шпона, пенопласта и других непрочных материалов. И этот «карточный» домик владелец пытался продать за сорок тысяч евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Там, где еще утром стоял двухэтажный дом, сейчас только развалины. Рижское строительное управление постановило — эта постройка опасна. И жилицы соседних домов, у которых буквально на глазах выросло здание, с этим согласны.

«Там всё построено не по нормативам! Это можно было сразу увидеть. Стены были кривые, крыша была из непрочных материалов. Мне кажется, буря могла бы снести этот дом. Там не было ни проекта, ничего. Сами взяли и построили», — говорит один из соседей Артис.

Другие жители окрестностей не захотели показывать свои лица в камеру, но рассказали интересные подробности, так как за домом наблюдали уже долгое время.

«Мне кажется, раньше это был муниципальный дом, и там жили малообеспеченные семьи. Примерно три-четыре года назад самоуправление продавало этот дом за 8 с половиной тысяч. Потом абы как достроили и продавали за 41 тысячу», — поделилась одна осведомленная соседка.

«Было на ss.com объявление. Уже довольно долго стояло, этот дом пытались продать. Было не слишком дорого, но я видел в каком состоянии этот дом. Не знаю, что это даст. Думаю, этот хозяин дальше будет строить дома в других местах», — добавил еще один сосед.

Сейчас объявления на сайте уже нет. И у владельца действительно есть и другие дома, состояние которых стройуправа тоже ставит под сомнение. Дома — в Агенскалнсе, Ильгюцемсе, Вецмилгрависе и Чиекуркалнсе. Но состояние этого дома на улице Орманю — самое плачевное, говорит начальник стройуправы Ингус Вирцавс:

«Плохие конструкции обшивались фанерными материалами или шпоном и пенопластом. Такими лёгкими материалами, у которых нет ни огнеустойчивости, ни теплоизоляции, ничего, что нужно нормальному зданию. И это всё было видно сегодня утром, когда мы этот дом снесли».

Первый раз работники стройуправы появились на объекте почти год назад — 21 декабря 2017 года. С тех пор были многократные попытки остановить строительство. Но владелец продолжал строить. Без разрешения и без проекта. Во время очередной проверки 29 августа этого года работники стройуправы видели, как строитель, который находился на объекте, упал в подвал, потому что часть конструкций первого этажа рухнула. На стене первого этажа были констатированы трещины, и стройуправа постановила снести здание в течение месяца. Но в итоге пришлось сносить самим. Теперь владелец должен заплатить штраф в размере нескольких тысяч евро. Придется также возместить убытки за снос здания, заявил Вирцавс: 

«Этот путь, как этот дом строился и какое было отношение от хозяина — это был полный беспредел! Никак невозможно было связаться и попасть к нему, чтобы он объяснил своё решение, как он это будет делать».

Случаев, когда стройуправа констатирует незаконные постройки — немало. Только в Риге нарушения работники находят каждый день. Но таких вопиющих случаев в этом году не было. И это только второй снос за год — снесли также бесхозный киоск на улице Маскавас. В стройуправе советуют всё же проверять здания перед покупкой. Сделать это несложно.

«Новое, или реконструкция, или недавно всё это сделано — это, конечно, можно посмотреть на страничку стройуправы, там все разрешения на строительство опубликованы. Это одно. Другое — можно попросить у продавца — а покажите, пожалуйста, проект или покажите, пожалуйста, инвентаризацию», — советует Вирцавс.

Можно и напрямую обращаться в Рижскую стройуправу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно