В Риге появится 52 электробуса — это обойдется в 34,3 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme приобретет у польского поставщика Solaris Bus & Coach (Solaris) 52 электробуса и запчасти к ним. Сумма сделки составит 34,3 млн евро без НДС, сообщает компания. Но не все эти средства будут взяты из кармана рижских налогоплательщиков.

Таков итог конкурса, в финальном туре которого было всего два претендента (второе предложение поступило от компании из Турции Karsan Otomotiv Sanayii ve Ticaret), отмечается на сайте RS. На первом этапе тендера интерес к получению заказа от Rīgas satiksme проявили 10 потенциальных поставщиков транспортных средств. После оценки их предложений во второй тур прошли пять, а предложения подали только двое.  

Получить автобусы на электрическом ходу, согласно условиям сделки, Rīgas satiksme должно будет за пять лет, не считая предусмотренного срока гарантии. Планируемая максимальная стоимость первых 35 электробусов составит 23,1 млн евро без НДС, и их покупку софинансирует Фонд выравнивания ЕС (он заплатит 18,2 миллиона).  

Договорная стоимость поставки еще 17 электробусов запланирована в размере 11,2 млн евро без НДС, и их покупку софинансирует  Фонд оздоровления экономики ЕС. Однако решение об их приобретении еще только будет принято, поясняет Rīgas satiksme.

Как сообщал Rus.LSM.lv, электробусы латвийские самоуправления будут приобретать и для перевозки школьников — Кабинет министров выделит на эти цели 10 млн евро. В результате реализации проекта не менее чем 15 устаревших автобусов заменят на современные электрические.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное