В Риге открылся пансион с самообслуживанием – он в два раза дешевле обычного приюта

Сегодня в Риге открылся дом, где смогут жить люди, которым нужна помощь. На все 20 мест постояльцы уже найдены. Нечто среднее между пансионатом и социальной квартирой. Так о новой услуге опеки говорят её организаторы — Общество самаритян.  Если первый опыт себя оправдает, таких домов будет несколько, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Кровать, шкаф, тут же небольшая плита и раковина. При каждой комнате — своя душевая с туалетом. Минимальный набор мебели и вещей. При желании, каждый сможет дополнить комнату своими предметами быта. Некоторые комнаты приспособлены для клиентов на инвалидной коляске. Те, у кого нет своей стиральной машины, телевизора и холодильника, смогут пользоваться общими бытовыми приборами. В понедельник сюда заедут первые постояльцы.

«Обычный пансионат работает 24 часа в сутки и там определенный режим и уход, а в в пансионе жители сами решают, когда вставать, что есть на завтрак, но у них есть уход», — объяснил глава Общества самаритян Андрис Берзиньш.

В пансионе сохраняется принцип – человек заботится о себе сам, объяснил глава социального управления Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Морс. Но при этом человеку помогут, если он сам чего-то сделать не может.

«По нашим наблюдением — чем больше у тебя есть возможность жить самому, тем дольше ты сохраняешь качество жизни», — объяснил Морс.

В каждой комнате — собственный счетчик воды и электричества. За коммунальные услуги постояльцы будут платить сами. Это пенсионеры и инвалиды, у которых нет собственного жилья.

Сергей уже седьмой месяц живёт в другом рижском приюте. Он отморозил ногу и слишком поздно обратился к врачу. Теперь учится ходить на протезе.

«Я жил не здесь, а на хуторе. Случилось такое с ногой — больше жить там не могу, потому что на хуторе печное отопление, а вода на улице. Привезли сюда. С больницы отправили сразу сюда», — объяснил Сергей.

Скоро Сергей сможет переехать в обслуживаемое жилье. Как и его сосед по комнате — Виктор. Он пять лет провёл в больнице из-за проблем с лёгкими. Лекарства дали побочный эффект на глаза — резко ухудшилось зрение.

«Здесь [в приюте] тоже хорошо. Но там мини-квартира. Поживем-увидим, что будет дальше», — сообщил Виктор.

Обслуживаемое жилье обойдётся самоуправлению вдвое дешевле, чем пансионат. День пребывание постояльца в пансионате стоит примерно двадцать евро, здесь всего — девять. Если такая форма помощи себя оправдает, подобные дома откроют и в других местах. В столице в такой услуге могут нуждаться несколько сот человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное