В Риге не штрафуют за незаключенные «мусорные» договоры — дума

В Риге пока не штрафуют никого из тех, кто вовремя не заключил договоры на вывоз мусора, заявила в интервью Latvijas Radio Эвия Пиньке, глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы.

«Систематических проверок и штрафов за незаключенные договора в городе нет», — заявил она.

Пиньке добавила, что необходим переходный период, чтобы и обслуживающие компании, и клиенты привыкли к новой системе.

На вопрос о сроках переходного периода она ответила: конкретной даты нет, но «это может быть месяц или два».

Пиньке указала, что в данный момент договоры заключили 90% ранее обслуживаемых клиентов. Физические лица были активнее — в этой группе новые соглашения подписали уже 95% клиентов.

Представитель думы допустила, что пассивность юридических лиц может быть связана с тем, что из-за кризиса Covid-19 некоторые компании прервали или прекратили работу — и услуга им не нужна.

В Риге новый порядок вывоза мусора вступил в силу 20 мая, однако в течение первой недели он был поводом для недоумения и недовольства. Шоферы еще изучали новые маршруты, а во дворах жителей копились горы мусора. Обслуживающие компании тонули под лавиной жалоб, сообщает LTV. 

Управление среды вместе с муниципальной администрацией обещает следить за тем, как исправляют обнаруженные недостатки. Жителей призывают свои оценки и жалобы присылать на электронный адрес [email protected].

К среде 20 мая все предприятия Риги и частные клиенты должны были подписать договор о вывозе мусора, но если это еще не сделано, оформить договор можно в режиме онлайн, сообщил член правления предприятия Clean R Гунтар Левиц:

«У 80-90 процентов жителей, домоуправлений и предприятий вывоз отходов уже обеспечен. Что мы просим учесть жителей – это то, что маршруты сейчас перепланируются, они могут не совпадать с теми, которые были раньше. Например, если у вас мусор вывозился до этого по утрам, то сейчас вывоз отходов может происходить и после обеда. Просим с пониманием отнестись к ситуации, особенно на начальном этапе, когда вся логистика еще формируется.

Исключительно важно, чтобы все договоры были заключены. Если он еще не подписан, то самый быстрый способ это сделать – на нашей домашней странице в интернете. Если надо, чтобы мусор вывозился немедленно – там же на странице оформить экстренный вывоз, сделав предоплату, тогда уже на следующий день отходы будут вывозиться».

Как писал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно