В Риге математически возможна коалиция «Согласия», ЧСР и исключенных депутатов — Буров

В данный момент в Рижской думе математически можно создать коалицию из «Честь служить Риге», «Согласия» и ранее исключенных оттуда политиков, создавших Фракцию независимых депутатов. Им стоило бы понять, что они рискуют остаться на пособии по безработице, заявил в интервью LTV кандидат в мэры Риги Олег Буров.

Он рассказал, что нынешним оппозиционным партиями задали три вопросы: готовы ли они присоединиться к коалиции ЧСР и «Согласия»; видят ли они возможность сотрудничать с этими силами, если сами придут к власти; могут ли создать коалицию с ЧСР. На эти вопросы Буров получил разные ответы. Почти единодушно меньшинство отвечало на первый и второй вопрос: все нынешние оппозиционные силы исключили возможность коалиции с ЧСР и «Согласием», но обещали сотрудничать, если придут к власти. В свою очередь, мнения по третьему вопросу разделились.

Национальное объединение выразило готовность создать коалицию с ЧСР и выдвинуло свои условия, «Для развития Латвии» готова рассмотреть такую возможность. Новая консервативная партия отклонила призыв — она обещала своим избирателям не сотрудничать с этой силой, рассказал Буров.

«Математически единственная возможность создать коалицию — это привлечь «Согласие» и «четверку». В последний момент им надо понять, что, может, придется получать только пособие по безработице. У нас сейчас есть возможность показать рижанам, что мы можем видеть свои ошибки и исправлять их», — заявил Буров. Он также подчеркнул, что не боится внеочередных выборов.

В Риге политическая ситуация практически зашла в тупик: кандидат есть и у правящих, и у оппозиции — но большинства нет ни у кого. Уже две думские фракции всерьез заговорили о внеочередных выборах в столичную мэрию, сообщает Русское вещание LTV7. Остается вопросом, насколько реален этот сценарий, и уже примерно ясно, во что он обойдется рижским налогоплательщикам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

С того дня коалиция зашаталась, ведь после исключения четверых соратников из фракции «Согласия» она утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вынужден объявить внеочередные выборы думы в столице.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно