В Риге демонтируют еще несколько объектов, прославляющих советскую власть (ФОТО)

Столичная дума поручила Рижскому агентству памятников демонтировать несколько объектов, прославляющих советскую власть.

Будут демонтированы два элемента фасада с изображением серпа и молота на улице Калнциема, 57 и улице Бривибас гатве, 318, а также табличка с надписью "Призыв к будущим поколениям открыть 9 мая 2045 года" на ул. Ганибу дамбис, 24.

В свою очередь 46 элементов расположенного на улице Мукусалас ограждения набережной Даугавы с изображением серпа и молота будут демонтированы в ходе реконструкции Мукусальского променада.

 

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Тогда, оценив подлежащие демонтажу объекты, Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии постановили, что демонтировать следует 69 объектов.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство было против сноса памятника советским солдатам в парке Победы. Процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был запущен 22 августа, а 25 августа в условиях строжайших мер безопасности рабочие обрушили главный элемент мемориала, высотный обелиск.

В конце октября был демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года», а в ночь с 30 на 31 октября снесли два памятника в Даугавпилсе, где не обошлось без происшествий.

В Резекне, 9 ноября, в 5 часов утра, начались работы по демонтажу памятника советским солдатам, известного как «Алёша».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное