В Риге 9 лип лишили веток — возможно, их придется спилить

Рижане обеспокоены тем, что происходит на Калнциема, 11 — там обрезали девять лип, превратив их в голые стволы. С городской стройуправой эти действия не согласованы, сообщает LTV.

«Да, случай печальный, если не сказать больше. Стройуправа осмотрела эту территорию и сделала вывод, что в целом спилены девять лип, от них остались только обрубки. В принципе, если мы говорим о нормативном регулировании, оно позволяет ухаживать за кроной, если она не сокращается на более чем 20% и если ветки обрезают под надзором сертифицированного арбориста», — отметил Эдгар Бутанс, представитель стройуправы.

По конкретному адресу приведение деревьев в порядок с ведомством не согласовывали.

Эдгар Нейландс, профессиональный арборист, считает, что нанесен существенный ущерб.

«Здесь вырубка деревьев, но по частям. Дерево почти спилено». Он подчеркнул, что деревья искалечены, местами повреждена кора.

Бутанс отметил, что, вероятнее всего, это сделал собственник земли — частное лицо — или кто-то по его заданию. «О конкретных деталях мы попросим собственника дать пояснения стройуправе. Пояснения он должен будет подать в течение месяца, и потом Комиссия по сохранению насаждений Рижской думы примет решение о возмещении убытков», — добавил Бутанс.

Максимальная сумма может составить 2,7 тыс евро — по 300 евро за каждое спиленное дерево.

«Если констатируют, что эти деревья не могут вновь расти, то, вероятнее всего, эти обрубки не оставят, и одним из решений комиссии, возможно, будет не только выплатить возмещение убытков, но и дополнительно спилить обрубки до земли», — отметил Бутанс.

Этот участок не входит в территорию рижского исторического центра, поэтому нельзя обязать собственника вместо спиленных деревьев посадить новые.

Значит ли это, что в данном случае за 2,7 тыс евро можно незастраиваемый участок земли сделать застраиваемым? «Гипотетически о конкретном участке земли определенно можно сделать такой вывод», — пояснил Бутанс.

По данным журналистов, конкретный собственник земли в стройуправу с документами о строительстве не обращался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно