В Резекненском приюте для животных разобрали всех щенков и почти всех котят

В Резекненском приюте для животных по сравнению с началом года постояльцев стало почти в два раза меньше. Новость хорошая, но по большей части это ежегодная ситуация, которая резко изменится ближе к лету, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Резекненском приюте для животных разобрали всех щенков и почти всех котят

Забота о братьях наших меньших — это ответственность человека. Но люди бывают разные, в том числе безответственные и жестокие. Резекненка Ирена Разумеева об этом знает не понаслышке, ведь она спасает брошенных кошек и пристраивает их в новые дома.

«Мне 36 лет, занимаюсь флористикой и дизайном, а хобби у меня котики. Несколько лет назад найденных я несла домой. У меня самой три кота. Первый — найденыш, второго я взяла нечаянно — искали помощь кошке-маме, и я влюбилась в котенка. Третью кошечку мы взяли из приюта. В общей сложности у нас семь котов. Я ими занимаюсь, лечу и пристраиваю в новый дом».

Ирена рассказывает, что она ищет и находит неравнодушных, ответственных людей, готовых приютить потеряшек и подкидышей. «Это происходит в основном через объявления. Люди помогают репостами в Facebook, там очень много кошачьих групп. Есть люди, которые активно помогают, если нужно кота перевезти, например, из Резекне в Ригу. Мы ищем транспорт».

В ситуации, когда в государстве в связи с распространением вируса Covid -19 объявлено чрезвычайное положение, Ирeна обеспокоена возможной угрозой и домашним, и уличным котам. «Сейчас выяснилось, что в США новым коронавирусом заболел тигр. Когда исследования показали, что кот может быть переносчиком вируса, то люди это воспринимают будто они заражают людей. Устаешь объяснять, что вирус передается через прикосновение, что вообще трогать чужих котов, собак плохо, что не надо их гладить и сюсюкаться с ними».

Резекненскому приюту для животных, как и другим приютам, помогают разные организации.  Представитель одной из них Елена Липска рассказывает, что их организация существует на пожертвования, в том числе на пожертвования резекненцев. «Я представляю организацию Dzīvnieku sargi. Приютам мы помогаем информационно и финансово, если требуется какое-то лечение сверх бюджета. Обеспечиваем животных кормом, гранулами для туалета, после 14 дней содержания животного в приюте. Без приюта оплачиваем еще стерилизацию уличных котов. Пристраиваем животных по возможности во временные дома, минуя приют.

Есть еще вторая организация, которая помогает Резекненскому приюту — Nepērc, adoptē! Это рижские волонтеры, но они вообще невероятные вещи делают.  Очень много животных из Резекненского приюта благодаря им находят хозяев и в рижской стороне, и за границей в Англии, Швеции».

А в Резекненском приюте для животных сейчас затишье. Постояльцев приюта по сравнению с началом года стало почти в два раза меньше, а щенков нет вообще. Казалось бы, вот оно счастье — люди стали ответственнее и добрее. Но как уверяет руководитель приюта Артис Шкинч, это не совсем так.

«В данный момент у нас 11 собак и 14 котов. В прошлом году было больше. Сейчас у нас нету ни одного щенка, за прошлый месяц всех разобрали. Не было и котят, но вчера нам подкинули троих».

Шкинч допускает, что, возможно, люди и стали немного ответственнее, но главная причина уменьшения числа поступающих животных в том, что от услуг приюта отказались Краслаский, Балвский и Резекненский край. Да и не сезон еще — наплыв бездомных животных начнется в конце весны.

В год через Резекненский приют проходят около 200 собак и 600 кошек. И отнюдь не все они попадают в новую семью к любящим хозяевам. А обитатели Резекненского приюта для животных будут рады, если жители найдут возможность привезти консервы для котов и собак и сухой корм для взрослых собак. Больше им ничего не нужно, остального в приюте в достатке и хватит на долгое время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно