В Резекненском крае обсуждают варианты окружной трассы

Чтобы сократить интенсивность транзитного потока через Резекне, в данный момент рассматривает варианты постройки новой трассы — это позволит пустить грузы, которые следуют из Литвы в Россию, по южной окружной. Создание дороги, однако, это проект не ближайшего будущего — к этому вопросу вернутся через 15-20 лет, чтобы посмотреть, будет ли вообще нужна в тот момент подобная трасса, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент оценивают, как с наименьшей нагрузкой на бюджет и окружающую среду реализовать этот проект. И жители, оценив различные варианты, выразили недовольство: дорога пересекает их участки, люди обеспокоены шумом грузовиков, а также неблагоприятным влиянием на экологию.

Жители Резекненского края в очередной раз собрались на общественное обсуждение южной окружной дороги. В данный момент проект — на стадии исследования, рассказал стройинженер компании Ceļuprojekts Арманд Аусеклис.

«Пока идет активный сбор мнений жителей, мы исследуем возможности. Особенность окрестностей Резекне в том, что очень большая доля местных, волостных дорог. Вокруг государственных дорог, в свою очередь, все очень плотно застроено, трудно куда-то пробраться», — отметил он

В данный момент рассматривают две трассы — есть несколько вариантов, как они могли бы проходить. Одна из возможностей — ближе к Резекне, вторая затрагивает жителей деревни Спружева Гришканской волости — люди не хотят, чтобы через их землю строили шоссе, по которому круглые сутки будут ездить грузовики.

Управление Гришканской волости предлагает свой — третий — вариант, где меньше частной земли, однако такой проект не рассматривают, поскольку он на 3 км длиннее и экономически не выгоден.

Жители Спружевы за вариант трассы, прходящей ближе к городу, однако и этому есть препятствия.

Окружная в данный момент на стадии проекта — Latvijas Valsts ceļi проводит исследование, чтобы понять, как лучше трассу строить. Учитывая влияние на среду, сделали вывод, что лучшим будет вариант, который устраивает жителей Спружевы — и проходит ближе к Резекне.

«Меньше влияние на среду у второго, или альтернативного варианта, но это отличие не критично, возможно реализовать оба, здесь все решает влияние на собственность. Как видите, люди приходят говорить о своей собственности. В обоих вариантах более 100 объектов собственности, отличия небольшие», — подчеркнул Валдис Фелсбергс, член правления компании Enviroprojekts.

Жители до 31 июля могут подавать свои предложения в связи с запланированным строительством южной окружной. До конца года специалисты должны оценить, какой вариант лучше реализовать.

«Нам надо закончить всю работу в январе следующего года, где-то в октябре, возможно, будет готова окончательная версия доклада, потом сообщение, где с ним можно ознакомиться. Но, если надо будет разрабатывать еще какие-то модификации, нам надо говорить с Latvijas Valsts ceļi о продлении срока, пока мы рискуем не уложиться в сроки», — отметил Фелсбергс.

Если с собственниками земли и самоуправлением не удастся договориться об одном варианте окружной, решение примет Кабинет министров. Однако вопрос о том, строить ли трассу, будут обсуждать только после 2035 года — пока разрабатывают только возможные варианты.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно