В Резекне возобновили строительство муниципального SPA-центра

В Резекне после трёх месяцев перерыва возобновляют строительство СПА-центра на озере Ковшу. В июне самоуправлению пришлось разорвать договор со строителем и объявить новый конкурс, который выиграл … прежний подрядчик. Только теперь объект получится существенно дороже; городская власть утверждает, что нельзя бросить его на полдороге, оппозиция считает, что его можно как минимум отложить на потом, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Резекне возобновили строительство муниципального SPA-центра
00:00 / 03:38

Изначально SPA-центр (он же центр рекреации) на озере Ковшу в Резекне планировали построить за 8,2 млн евро; после завершившегося конкурса на завершение объекта он стал дороже на 3,4 миллиона евро. Победителем же в нем стала Arčers. Эта же фирма начинала строительство, но в начале лета этого года с ней разорвали договор, так как на прежних условиях выполнить его было невозможно.

«Главная причина разрыва контракта — форс-мажорные условия, которые касались удорожания материалов. Договор был заключён два года назад, за эти два года произошли события, которые повлияли на реальную стоимость объекта. Мы по-другому не могли отреагировать: компания из-за форс-мажорных обстоятельств попросила расторгнуть договор, то мы это сделали», — объясняет председатель городской думы Резекне Александр Барташевич.

По его словам, городу пришлось согласиться на увеличение сметы по итогам новой процедуры закупки, так как в противном случае самоуправление потеряло бы уже вложенные деньги. В том числе и деньги структурных фондов: ЕС выделил на это строительство средства в рамках проекта по оживлению деградированной территории.

«Условия программы позволяли построить нам рекреационный центр, к которому частные инвесторы должны пристроить гостиницу на сто номеров», — сообщил Александр Барташевич.

Что же касается новой стоимости объекта, то, по словам градоначальника, эти «лишние» 3,4 миллиона евро в нынешних реалиях выглядят «достаточно объективно».

«Ну, будем искать деньги. Возможных источника два: кредитование и бюджетные средства города», — констатировал он.

Проект рекреационного центра — одна из причин, почему городской бюджет два года подряд не поддерживают оппозиционные депутаты, объясняет одна из представителей этой группы Инара Гроце.

«В бюджет включают такие инвестиции, которые, на мой взгляд, не отвечают функциям самоуправления. Я не считаю, что SPA-центр и рекреация — это самая необходимая услуга, которой надо обеспечить жителей Резекне. Особенно сегодня, когда цены на энергоресурсы растут, а людям нужна социальная поддержка. Мне кажется, что один из вариантов выхода — это заморозка данного проекта», — говорит депутат.

Она отмечает, что в следующем году ожидается большая нагрузка на бюджет свободных денег в городе для продолжения такого строительства просто нет. Даже если сейчас завершение строительства будет оплачено за счет кредита, его все равно надо будет отдавать, а деньги на его погашение можно было бы использовать для других направленных на развитие проектов.

Инара Гроце подчеркивает, что если бы речь шла о развитие социальной инфраструктуры, то это был бы совсем другой разговор.

«Если бы это был, к примеру, центр социальных услуг, тогда да, понимаю заинтересованность самоуправления это строить. Но SPA-центр не является объектом первой необходимости в списке самоуправления», — заключает она.

Как сообщал Rus.LSM.lv, самоуправление в Резекне пытается решить и проблему нехватки жилья: для строительства многоквартирного жилого комплекса здесь выделили два участка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще