В Резекне обещают лучше убирать снег

В последние годы с наступлением зимы в Резекне наблюдались проблемы с уборкой снега — и на улицах, и на тротуарах, и во дворах. Местное самоуправление уверяет, что в этом году ситуация должна улучшиться, то же утверждает и предприятие, которое будет заниматься уборкой тротуаров. Но горожане пока не спешат радоваться, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Резекне обещают лучше убирать снег
00:00 / 04:43
Скачать

На прошлых выходных Латгалию засыпало снегом. В Резекне снежный покров достигал 20 сантиметров. И этот обильный снегопад вызвал у горожан обоснованную тревогу о качестве и времени уборки снега и с тротуаров и улиц. С резекненцами корреспондент Латгальской студии ЛР4 побеседовала через неделю после снегопада — когда большая часть тротуаров и улиц в городе уже должны были быть очищены от снега.

«Вот досюда почистили, а дальше нет! До перекрестка чисто, а тут нет. Я хотел это сфотографировать и послать. Тротуары вроде чистятся, вроде ничего»,

— рассказывают жители улицы Баускас.

«В этом году нормально, сразу почистили, и дороги чистят нормально. Вот именно такие дорожки. Только первые недели тут снег, потом видно будет».

«Слава богу, чтобы всю зиму так было! Конечно, когда пойдет снег, сразу убрать все невозможно, но все равно чистят хорошо. В этом году мы рады».

«Снег выпал в выходной день, но чистили все равно. Неизвестно, как будет, но сегодня в интернете прочитала, что если проблемы с уборкой снега, то есть куда звонить, куда обращаться. Тротуары и дорога вычищены. Я знаю, потому что я дочку провожала в дорогу в выходной день, и в четыре утра уже все чистили».

В свою очередь, на созданной резекненским самоуправлением интернет-платформе, предназначенной для предложений жителей, после снегопада посыпалось большое количество и фотографий, и замечаний о ситуации в городе:

«Теперь инвалидам-колясочникам ждать до весны. Ведь мы так боремся за их интеграцию в общество».

«С детской коляской теперь и не мечтай выйти! Во дворах снежное месиво».

«Очередная зима, когда улицы города чистит это предприятие, — рассуждает мужчина, приславший фото с плохо почищенным тротуаром. — Вот результат конкурса с предложенной самой низкой ценой!»

Под этой публикацией — 61 комментарий, почти столько же людей поделились этой информацией дальше.

«В прошлом году резекненцы уже высказывали свое недовольство сложившейся ситуацией с уборкой снега на тротуарах в городе. Тогда этим тоже занималось предприятие Clean R. Доходило до того, что за невыполнение условий договора Резекненская дума оштрафовала предприятие на 20 тысяч евро. Но, как разьясняет руководитель Управления городской среды и развития Резекне Георгий Орлов, и этом году по итогам проведенной самоуправлением закупки окозалось, что уборкой снега с тротуаров будет заниматся тот же Clean R».

Самоуправление, учтя прошлогоднюю ситуацию с очисткой тротуаров, в этом году разработало новые правила на закупочную процедуру, новые требования к технике, к планам уборки, к координации взаимодействий по уборке территории.

«Что касается очистки тротуаров, то договор заключен в рамках закупки, и договор заключен с компанией Clean R. Эта компания работала у нас и до этого года. Конечно же, учитывался и прошлый опыт работы с компанией, когда по итогам уборки тротуаров в зимний период были выставлены штрафные санкции. Но штрафы были оплачены, и, соответственно, не было никаких ограничений для компании Clean R участвовать в закупке, и они в этой закупке победили.

Что касается проезжей части (улиц города), то там работы ведет компания ACBR — это компания, которая базируется в Резекне. С ними заключен долгосрочный договор на эти работы».

Руководитель департамента уборки территории предприятия Clean R Гирт Балтрумс признаёт, что в этом году предприятие готово к уборке снега в Резекне, ведь приобретена техника и увеличен штат рабочих:

«Мы учли прошлый опыт и этим летом усиленно готовились к этому сезону, к этой зиме. Мы существенно увеличили количество необходимой техники. Увеличили и количество мобильных бригад. Мы разработаны новые маршруты, и благодаря увеличению количества техники сейчас для каждого района предназначен свой трактор».

А вот об уборке снега во дворах многоэтажек должны заботиться сами жильцы, продолжает руководитель Управления городской среды и развития Георгий Орлов:

«Ответственность за уборку территорий во дворах лежит на владельцах этих территорий! И уборку обеспечивает обслуживающая компания».

Снегопад и мокрый снег — таков прогноз синоптиков на выходные. Так что работы снегоуборщикам как в Резекне, так и в Латгалии в целом опять прибавится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще