В Резекне на озере Ковшу построят спасательную станцию и кафе

Резекне вкладывает 9 миллионов евро в озеро Ковшу, чтобы привести в порядок берег водоема и создать инфраструктуру для отдыха. В прошлом году строители приступили к ремонту улиц. Сейчас развернулись работы по разбивке парка вокруг озера, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  

В Резекне на озере Ковшу построят спасательную станцию и кафеСергей Кузнецов

Новый парк в Резекне рядом с озером Ковшу – это часть масштабного проекта, задуманного самоуправлением. Кроме того, приведут в порядок около 20 гектаров земли у водоема. Руководитель управления развития Резекненской городской думы Георгий Орлов рассказал, что проект состоит из двух частей. В прошлом году началась реконструкция улиц Эзера и Бривибас, и в этом их планируют закончить.

«Начались работы, связанные с благоустройством озера Ковшу. Эти работы ведутся на участке, который находится на пляже. Строится абсолютно новый объект, проводятся работы по бетонированию основ здания. Ведутся также работы по благоустройству территории. На самом пляже строится кафе и спасательная станция».

На канале, расположенном ближе к ж/д станции Резекне I, построят лодочную станцию со специальной рампой для спуска лодок на воду. В планах самоуправления — и строительство кемпинга.

«Мы планируем построить административное здание именно для кемпинга, в нем будут помещения для кухни, администрации, стирки и технические помещения. Будет построена парковка для кемперов. Можно приехать на своем кемпере, поставить, подключить электричество, взять подключение воды, канализации и так далее. Это будет кемпинг на уровне четырех звезд. Очень продуманный проект».

Самоуправление провело два конкурса. Реконструкцией улиц занималась резекненская компания Ceļi un tilti, продолжает Георгий Орлов:

«Второй конкурс, который связан с самим озером Ковшу, выиграла компания «Латгалия». Закупка была на весь большой объект, который включает и дорожки, и укрепление берегов. Соответственно, компания имеет и субподрядчиков, которые отвечают за конкретные специфические работы».

Озеро Ковшу — кроме речки, единственный водоем на территории Резекне, и горожане рады, что его благоустраивают.

«Это место культурного отдыха. Все ходят, и все довольны! Если будет благоустраиваться — еще лучше, сейчас там уже есть пляжный футбол, кабинки. Я отношусь положительно, и я рад этому. По сравнению с тем, что раньше было, здесь уже улучшается вид».

«Это действительно нужно городу. Хоть какое-то место отдыха, приведенное в порядок! Людям это нужно. Летом пляж заполнен. Это только плюс, что все благоустроят. Это большой проект. Ведь благоустроят всю территорию вокруг озера, а это требует денег».

Депутат городской думы Резекне Юрис Гунтис Вяксе согласен, что территорию озера надо приводить в порядок, но сомневается, что такие расходы оправданны:

«Проект изменит внешний вид озера в лучшую сторону, но вопрос в другом — сколько надо вложить, чтобы привести берег в порядок. Это немаленькие деньги. Напрашивается вопрос: а как выглядит техническо-экономическое обоснование? Как планируется использовать эту инфраструктуру? Проще говоря — каким образом вложенные деньги «вынутся» обратно в город. Еще один момент: хотелось бы максимального вовлечения жителей в обсуждение этого проекта, а не ограничиться проведением формального публичного обсуждения».

Заместитель председателя городской думы Алексей Стец рассказал, что стоимость проекта – 9,1 млн евро.

«Если делить по объектам, то стоимость работ реконструкции улиц Эзера и Бривибас – это 2 миллиона евро. Согласно договору о строительстве вокруг территории озера Ковшу – это 5,6 миллиона евро без НДС. Остальные цифры – это авторский надзор, технадзор, НДС. Из каких источников финансируется весь проект? 2,5 миллиона евро – это европейское финансирование. Порядка 600 тысяч – это государственная дотация. Остальная сумма – это софинансирование самоуправления».

В планах строителей через 15 месяцев сделать парк вокруг озера с шестью зонами отдыха – это пляжный волейбол, променад, природная тропа, лодочная станция и кемпинг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно