В Резекне из-за экономии снижена температура горячей воды. Инспекция здоровья обеспокоена

Горячая вода не должна быть ниже +55 градусов - такие обязанности домуправляющим прописывают правила Кабинета министров. Но в целях экономии были внесены поправки, позволяющие снижать этот температурный порог. Крупнейшая жилищно-коммунальная компания Резекне Rēzeknes Namsaimnieks снизила температуру воды до +35 градусов, поднимая ее по утрам и вечерам до +48. У Инспекции здоровья есть возражения насчёт таких понижений. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Резекне из-за экономии снижена температура горячей воды
00:00 / 05:01
Скачать

С 1 октября жителям центра Резекне после 5-месячного перерыва подключили горячую воду. Обслуживающая компания Rēzeknes Namsaimnieks в многоквартирных домах развесила извещения, что температуру горячей воды понизят. Утром с пяти до девяти часов составит +48 градусов, в остальное время +35. В объявлении есть уточнение, что жители дома могут поменять, как температурный режим, так и время. Подобная практика уже действует в двух микрорайонах города с августа, в целях экономии, объясняет член правления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе.

«Если мы посмотрим счета, которые резекненцы получат за отопление, то часть за циркуляцию горячей воды составит от 60 центов до 1 евро, в пересчете на квадратный метр. Когда у нас был низкий тариф 45-50 евро, эта часть составляла от 2 до 5 евро на квартиру. Сейчас она превратилась в сумму 30-50 евро на квартиру, что недопустимо. Таким образом, мы пытаемся на время кризиса и времени дорогого отопления, снизить температуру, чтобы помочь жителям сэкономить деньги», - говорит он.

В Инспекции здоровья обеспокоены решением Резекне снизить температуру горячей воды до таких пределов.  

«Смотря на диапазон, который предлагает Rēzeknes Namsaimnieks, то они попали именно в тот диапазон, который наиболее благоприятен для развития  бактерий легионеллы. Неспроста температурный минимум горячей воды устанавливался 55 градусов, он обеспечивает минимальную безопасную температуру в местах подачи воды», - комментирует руководитель департамента общественного здоровья инспекции Солвита Муцениеце.

Поправки к Кабинету министров предусматривают, что температуру горячей воды снизить можно. Но есть одна оговорка, что как минимум за пять дней до  снижения температуру домуправляющий информирует жителей о том, как какие меры необходимо предпринять, чтобы сократить риски распространения бактерий легионеллы. Экономить нужно продумано, считают в инспекции здоровья:

«Это не означает, что должно быть резкое снижение температуры горячей воды, как это предлагает Rēzeknes Namsaimnieks.  Есть и хорошая новость, что в своём извещении компания отмечает, что для жителей есть возможность принять другое решение, но я нигде не вижу, чтобы Rēzeknes Namsaimnieks сообщал о необходимых профилактических мероприятиях или указал на возможные риски».

Член правления Rēzeknes Namsaimnieks Петерис Дзалбе на вопрос, почему жителей не проинформировали о возможных рисках и какая профилактика необходима, ответил следующим образом:

«Конечно, это надо делать. Раз в три года информируем жителей о возможности болезни легионеллеза - это делается. Только в законе не прописано, что до носа каждого жителя нужно донести эту информацию и передать лично в руки. Мы, как управляющая компания, можем повесить публикацию с информацией на своём сайте и всё. Все довольны и здоровы».

В инспекции здоровья отмечают, что каждому важно соблюдать меры профилактики. Перед использованием воды необходимо дать ей время протечь. Не нужно беспокоится при использовании воды для приготовления пищи, или моясь в ванной. Надо быть осторожней, когда используете душ, когда вода от напора образует мелкие капельки, которые вы можете вдохнуть.

«При таких температурах перед каждым мытьём рекомендуется дать воде протечь, как минимум 1-2 минуты. Необходимо регулярно протирать душевые лейки, очищать налёт, который там образуется. По возможности дезинфицировать, как вариант, опустить в кипящую воду. Если нет возможности мыться в ванной, то держите душ в руке. Надо максимально насколько возможно исключить образование водной аэрозоли».

Иначе есть риск заболеть легионеллезом. Это может быть как легкая форма, похожая на кратковременную простуду, так и тяжёлая, с повышением температуры тела до 39-40 градусов. Заболевание может вызвать сухой кашель, боль в груди, задержку дыхания, пневмонию, проблемы с работой сердца и почек, понос. «Самая серьезная опасность в том, что у людей с пониженным иммунитетом, больным с заболеваниями лёгких, а также включая курильщиков, существуют высокие риски. У болезни высокий показатель смертности, если вовремя не начать лечение», - утверждают здесь.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще