В Раунском крае ввели свою «валюту» — талеры

Предприниматели видземского поселка Рауна создали собственную денежную единицу — ронненбургский талер. Она уже принимается к оплате в нескольких местных заведениях. Цель — привлечь туристов, стимулировать развитие бизнеса в крае и улучшить сотрудничество друг с другом. В основе идеи талера — исторические факты и легенды, окутывающие Рауну и Ронненбургский замок, сообщает Vidzemes televīzija.

Одна из легенд гласит, что под развалинами Раунского (Ронненбургского) замка есть подвал, а в подвале том — сундук, а в сундуке — несметно золотых монет. Да только всегда сидит на сундуке большой черный кот с глазами огненными — сторожит сокровище. Вот зашел однажды в подвал один человек и хотел было прихватить из сундука горсточку-другую золота. Тут кот как начни огнем плеваться, и плевался до тех пор, пока гость незваный, перепугавшись, не бросился вон.

Эта записанная фольклористами в 1904 году легенда в Рауне жива до сих пор. Теперь «широкой общественности» о ней расскажет и ронненбургский талер.

«Нам этого кота удалось уговорить, чтоб немного с нами поделился. Вот как раз одну горсточку и добыли, — рассказала Vidzemes televīzija владелица предприятия Latvijas ķiploks Синтия Руде. — Это способ оживить старинные легенды о месте, в котором мы живем. В школьные годы мы много читали сказок и легенд о латвийских замках и озерах, а теперь я что-то не слышу, чтобы о чем-то таком говорили».

И идею, и дизайн монеты создали сами местные предприниматели — советуясь с историками. На монете отчеканены старое название Рауны — Ронненбург — и герб. Талер создан, как особый сувенир, который каждый может обменять на товар или услугу в одном из пяти местных предприятий, которые перерабатывают чеснок, цидонию, производят натуральные чипсы, сыр и множество других продуктов.

«Главной целью было создать свой уникальный сувенир, чтобы приехавшие в Рауну здесь что-то осмотрели. Если им понравится, они могут взять с собой талер на память — и подумать, что, может быть, когда-нибудь еще приедут еще раз сюда», — объяснил Улдис Рудзитис, владелец крестьянского хозяйства «Яуниевиняс».

«Исторически именно благодаря предпринимательству и началась жизнь в окрестностях Рауны, со знаменитой корчмы «Страду». По-моему, это и есть причина, по которой предпринимательство тут никогда не исчезало, и туризм самым прямым образом здесь опирается на эти предприятия», — рассказала сотрудница Центра туристической информации Раунского края Юстине Булиня.

Первые ронненбургские талеры были отчеканены еще в середине мая. Сейчас ими интересуются не только туристы, но и коллекционеры, добавляет Vidzemes televīzija.

Ронненбургский замок был построен в середине XIII века — как осенняя резиденция рижского архиепископа. На тот момент это был самый крупный замок епископства. В конце XVI века замок был сильно перестроен и в таком виде простоял до Северной войны, когда он, как пишет сайт mesta.lv, «пострадал настолько сильно, что за восстановление и укрепление его уже никто не решился браться».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно