В прошлом году в Лиепае немного выросла рождаемость

Рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд. Однако в Лиепае в 2019 году родилось немного больше малышей, чем годом ранее. В то же время в Лиепайской региональной больнице отмечают, что рожать к ним приезжают со всей Латвии. А местная дума с января снова повысила пособие на рождение ребенка, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В 2019 году, по данным Центрального статистического управления, в Латвии родилось 18589 детей — на 725 меньше, чем годом ранее. В свою очередь в Лиепае рождаемость немного повысилась — в минувшем году в Лиепайской региональной больнице на свет появились 1055 малышей, что на 24 новорожденных больше, чем в 2018-м.

Рожают здесь не только лиепайчанки, но и жительницы других городов. По мнению медиков, причина в том, что после реновации больницы было установлено современное оборудование и в отделениях стало гораздо уютнее. Да и ценовая политика в Лиепае более дружественная.

«К нам, как показывает практика, приезжают со всей Латвии, не только курземчанки у нас рожают, нас выбирают будущие мамочки из Риги, других латвийских регионов, они приезжают и рожают здесь. То, что я лично знаю, у нас более дружественная ценовая политика — это и договоры с врачом и акушеркой, у нас мамочки могут релаксировать и рожать в ванне без дополнительной платы, как в других родильных отделениях. Думаю, это большой бонус», — говорит старшая акушерка родильного отделения Лиепайской региональной больницы Лаура Зоммере.

В январе на свет появились больше полусотни малышей, хотя в первые месяцы года в родильном отделении обычно затишье, всплеск рождаемости начнется в апреле-мае. В Лиепайском отделении записи актов гражданского состояния в прошлом году были зарегистрированы 797 новорожденных — на 13 малышей больше, чем годом ранее. Среди самых популярных имен девочек — Алисе, София и Анна, а у мальчиков — Адриан, Даниэль и Марк. А вот классические имена теряют популярность. Руководитель Лиепайского отделения загс Индра Штале рассказала, что только двух мальчиков в прошлом году назвали Янисами и лишь одну девочку Лигой.

«Мне очень жаль, что такие настоящие латышские имена очень редко используются. Тенденция называть интересными и новыми именами. Думаю, что 22 мая будет самым богатым на именины. Назову самые интересные имена. У мальчиков, например, Драго, Джозеф, Дэймиан, Максимилиан, Мэйнард, Остин, Хано, Эмус, Мурат, Надар, Захар, Каспер, Ладо. А у девочек — Хадижа, Элмира, Марго, Нэйя, Тесса, Одета, Цамбика, Эсме и другие».

Именно 22 мая именины празднуют те, чье имя не упоминается в календаре. Каждый лиепайский новорожденный получает в загсе в подарок купальное полотенце и шапочку, открытку с поздравлением от имени мэра и пачку красивых дизайнерских открыток на каждый месяц до года.

С января этого года самоуправление снова повысило пособие для задекларированных в Лиепае детей: теперь это 250 евро на одного малыша, в случае близнецов — по 350 евро на каждого из детей, родители тройни получат по 1500 евро на каждого из малышей. Тройняшки в Лиепае давно не рождались, а вот двойняшек в прошлом году было немало — в Лиепайской региональной больнице на свет появились 14 пар близнецов, из них 11 пар были зарегистрированы в Лиепайском загсе. Сынишке Элины и Гунара два месяца, они получили от города 200 евро.

«Купить можно памперсы, всякие повседневные вещи для ребенка. Коляску, конечно, за 200 евро не купишь... У мамочек есть и пособия от государства. Но вообще — лучше 200, чем ничего, а теперь, конечно, лучше, что на 50 больше», — говорит Элина.

Что нужно сделать, чтобы рождаемость в Латвии повысилась? Свое мнение высказали Валерий и Майя, воспитывающие двоих детей, и мама двоих малышей Линда.

«Детские пособия должны быть больше, сейчас эти пособия не особо велики», — говорит Валерий. «Чтобы мамочкам не надо было так быстро возвращаться на работу, полтора года — это очень мало, как мне кажется», — добавляет Майя.

«Вероятно, нужно больше поддержки, не хватает детских садиков. Это в первую очередь. Трудно объединять: возиться с малышом и найти работу», — считает Линда. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2019 год.

В прошлом году в Латвии родилось 18 589 детей, в 2018 году - 19 314 детей, в 2017 году - 20 828 детей, в 2016 году - 21 968 детей. Таким образом, в прошлом году рождаемость по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 3,7%.

ЦСУ отмечает, что в мае количество детей, родившихся в прошлом году, будет уточнено, так как добавятся данные о детях, родившихся за границей. В 2018 году за границей родилось 202 ребенка, в 2017 году - 261 ребенок.

Также в прошлом году уменьшилась смертность. В 2019 году умер 27 661 житель Латвии, что на 4% или 1159 меньше, чем в 2018 году. Но тенденция уменьшения рождаемости, начавшаяся летом 2016 года, нарастает, и, как уже ранее писал Rus.Lsm.lv, в Латвии смертность превышает рождаемость непрерывно с лета 1992 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно