В приграничном Зилупе опять считают бабочек

На самой границе Латвии с Россией, в Пасиенской волости Зилупского края, находится природный заповедник Гребюкалнс. Это место отличается особенным климатом, растительностью и уникальной популяцией ночных бабочек. Вот уже четвертый год в июне местное самоуправления и Управление охраны природы проводят здесь мероприятие «Ночь бабочек», сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В ночь с 27 на 28 июня в Пасиенской волости Зилупского края у озера Шешку на горе Гребля пройдет «Ночь бабочек». Туристы из разных концов Латвии и, конечно же, местные жители отправляются на гору, чтобы полюбоваться уникальной природой и увидеть редких насекомых. Энтомолог Гунтис Акментиньш рассказывает, что там растут необычные растения и обитают необычные бабочки.

«Из дневных бабочек особо охраняемые два вида. Один называется Эспардседская голубянка. Это единственное место в Латвии, где этот вид найден». По мнению специалиста на площади 200 гектаров — такова территория заповедника — обитает самая большая популяция бабочек в странах Балтии. Это около 500 видов, 80% из которых — ночные бабочки.

«Для исследования насекомых используются искусственные лампы. Это для привлечения ночных бабочек. Прилетают не только бабочки, но и другие виды насекомых. Обычно прилетают где-то от 80 до нескольких сотен бабочек. Людей всегда интересуют бабочки побольше. Их называют бражники. Их несколько видов, и они самые красивые по цвету», — рассказывает Акментиньш.

Поскольку уникальность этого места можно в полной мере оценить только при помощи специалиста, для туристов наблюдение за бабочками и возможность воочию увидеть нетронутую природу, проводится только раз в году. Как объясняет организатор туризма Зилупского самоуправления Илга Иванова, в остальное время, чтобы не нанести невосполнимый урон экосистеме, посещать Греблюкалнс не рекомендуется.

«Eсли вы посмотрите путеводители, туристические карты нашего края, то в последние годы этот объект мы не предлагаем, поскольку в популяции возможны изменения, которые связаны с интенсивным посещением этого места. Барьеров там нет и никаких репрессий мы не принимаем. Это наша убедительная просьба — уважать мир бабочек, чтобы это уникальное место сохранилось»

Иванова уверяет, что «Ночь бабочек» в приграничье привлекает любителей природы и разочарованных не бывает. «Это людей очень интересует. Это уникальная возможность, особенно для школьников воочию увидеть то, что они проходят в школе».

Поскольку путь до Зилупе длинный, в крае решили мероприятие «Ночь бабочек» дополнить посещением других интересных мест. Каждый год это новые впечатления и эмоции. «В этом году как обычно будем познавать мир бабочек, но также приглашаем посетить хозяйство «Пурвмали», где выращивают клубнику. Кроме того, приглашаем на ночной поход по приграничью. В этом году мы еще будем изготавливать ночные фонари из природных материалов».

Нужно отметить, что акция «Ночь бабочек» в Зилупском крае будет проходить в приграничной зоне, что означает, что посетители должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность и своевременно оформленный пропуск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно