В Приекульском крае для утепления домов собираются создать муниципальное предприятие

Уже много лет госучреждения и самоуправления ищут способы, как утеплить и реконструировать многоквартирные дома. На данный момент в этом нуждается 20 тысяч зданий по всей Латвии. Пока большие города используют средства из еврофондов, многие сельские регионы даже не начинали реконструкцию. Такая ситуация, например, сложилась в селе Лиепа Приекульского края.

В селе Лиепа живет не больше двух тысяч человек, большинство – в панельных домах, построенных в конце 1950-х. Такие здания составляют в общей сложности 40% жилого фонда в Лиепе.

Эти дома свое уже отслужили, и им срочно необходима реконструкция, чтобы улучшить техническое состояние дома.

«По большей части техническое состояние дома зависит от крыши. Их меняли 20 лет назад, и свое они уже отслужили. Теперь надо думать, что делать с крышами. Кроме того, у нас начинаются проблемы с балконами», – рассказал заместитель исполнительного директора Приекульского края Ральф Сальмо.

Многоквартирные дома в Лиепе обслуживает самоуправление, только вот реализовать проект реновации на деньги из еврофондов может только коммерсант. В том числе муниципальные общества капитала или же общества, организованные жителями. Таких в Лиепе нет.

Сами жители квартир не могут принять общее решение: большая часть считает, что утепление домов обходится дорого, и в этом нет необходимости.

За начало такого проекта должны проголосовать 51% владельцев квартир, но обычно на общие собрания столько квартировладельцев не приходят.

Чтобы была возможность привлечь средства из еврофондов, в скором времени в Приекульском крае создадут общество капитала – как в других самоуправлениях.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Министерство экономики подготовило новые правила, согласно которым будут взиматься средства на ремонт дома — в принудительном порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно