В Прейли заготовили дрова и обеспечат котельные щепой самостоятельно

В Прейльском крае, готовясь к отопительному сезону, решили разработать несколько лесных площадей, принадлежащих самоуправлению. В муниципальные учреждения края, которые топятся дровами, поступит почти 2,5 тысячи кубометров древесины. Этого должно хватить на отопительный сезон. В планах также — не покупать щепу со стороны для городских котельных, а производить самостоятельно. Рост цен на энергоресурсы — основная причина таких решений, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

В Прейли заготовили дрова и обеспечат себя щепой самостоятельно
00:00 / 04:24
Скачать

В Прейльском крае вырубили лесные участки, которые принадлежат самоуправлению. Удалось получить больше 3000 кубометров дров и древесных материалов. Ранее такой подход в крае не практиковался — но ситуация на рынке вынудила решать проблему таким образом, рассказывает исполнительный директор Прейльского края Айгар Зимелис.

«Поскольку закупка дров закончилась неудачно — не было ни одного предложения. Это мы не говорим о ценах! Цена на рынке на момент ценового опроса была выше 60 евро за кубометр. У нас в бюджете было заложено — 35 евро за кубометр. Мы поняли, что должны как-то действовать. Решили разработать небольшой участок своих лесов, подготавливая дрова для своих учреждений».

Сейчас большая часть лесных делянок разработана, а дрова завезены в волостные котельные. На следующей неделе рассчитывают закончить все работы по вырубке леса и доставке дров. Полученного объема древесины должно хватить на весь отопительный сезон.

«Для отопления дрова используются по всему краю, кроме самого города Прейли. Общий объем — 2400 кубов дров. Есть учреждения, которым нужно 40-50 кубов, а есть такие, которым нужно 700 кубов. В среднем это 200-250 кубов».

Еще около тысячи кубометров остатков древесины с вырубок самоуправление продаст на аукционе, говорит Зимелис:

«При нынешней цене существенно пополним бюджет края. Планируем полученной выручкой компенсировать затраты на электричество для всех учреждений».

Город Прейли теплом обеспечивает муниципальная компания Preiļu saimnieks. Один из видов топлива — щепа, которую в этом сезоне самоуправление будет производить самостоятельно. Участки, заросшие кустарником, будут вычищаться, и из полученного материала затем изготовят щепу. В планах подготавливать от 4 до 5 тысяч кубометров щепы ежемесячно, работы начали первого сентября.

«При нынешней цене на щепу выгодно убрать заросли кустов не только с сельскохозяйственных полей, но и вдоль дорожной полосы. Раньше не было экономического основания проводить эти работы. Думаю, что есть самоуправления, которые делали что-то похожее. Но чтобы в таком объеме, и не покупать топливо со стороны — в этом мы одни из первых».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное