В Прейли появилась фарфоровая мастерская

Синтия Логина после учёбы в художественной академии вернулась в родной город — и вместе с другом создала фарфоровую мастерскую Piece of touch. Строить помещения начали в прошлом году. Самое сложное позади, осталось только навести порядок — и можно принимать гостей и творить, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Прейли появилась фарфоровая мастерскаяЛатвийское радио-4

    Синтия Логина три года назад получила степень бакалавра в художественной академии в Риге, потом год изучала керамику в Польше. Девушка уже два года живёт в родном Прейли — и со дня на день откроет собственную фарфоровую мастерскую Piece of touch.

    «Я хотела попробовать делать то, чему училась эти четыре года, жить, зарабатывать. Есть уже заказы, экскурсии, мастер-классы на конец июня и июль. Осталось только навести порядок и закончить мелочи в мастерской. Мне нравится, что ты можешь работать на месте, и к тебе приходят, посмотрят твою жизнь, как ты работаешь», — говорит она.

    Идея собственной мастерской появилась больше года назад. Нашли место, купили землю, написали проект, получили европейское финансирование и взялись за строительство.

    «Мы брали кредит. Конечно, не хотелось брать, но мы поняли, что ты можешь быстро сделать мастерскую, начать зарабатывать, поэтому взяли кредит, но был проект, который часть кредита погасил», — рассказала Синтия.

    Формат еврофинансирования — сначала делаешь, а потом получаешь деньги. В любом случае, надо вкладывать свои, так как из запланированных 50 тысяч евро получилось 70, продолжает Синтия:

    «Сразу не понимаешь, как это выросло в другую сумму, а не ту, что сначала представлял. Мы думали, что всё продумали. Друг работал год в Норвегии, чтобы заработать то, чего нам не хватает. Всё, что мы зарабатывали последний год, даже полтора — это всё вкладывалось [в мастерскую]».

    В мастерской сейчас творческий хаос, но Синтия прекрасно ориентируется, где лежит материал, а где инструмент — и успевает продемонстрировать, как работать с жидким фарфором. С этим материалом Синтия познакомилась за годы учёбы в академии — и он сразу её «зацепил» из-за своей хрупкости.

    «Глину легко лепить, а с фарфором надо быть очень спокойным. У меня были дни, когда я или рассержена на кого-то, или в плохом настроении. Не знаю, как это работает, но тогда не получается. Всё ломается и не получается, как хочется. С фарфором я больше бижутерию делаю, посуду. Из фарфора это намного элегантнее выглядит, а не как с глиной», — поделилась девушка.

    Работа с фарфором — длительный процесс. На изготовление одной чашки или блюда уходит две недели.

    «Один день я делаю. Следующий день обрабатываю, потом 2-3 дня сохнет. Потом закладываешь в печь — там работа почти 24 часа. Выбираешь, ставишь глазурь, обратно в печь. А ещё что-то хочется нарисовать. Иногда люди звонят, хотят подарок. Звонят в среду и спрашивают, можно ли на выходные сделать. Я говорю, что нет. Могу стараться, как хочу, но это невозможно так быстро сделать».

    Синтия надеется, что мастерская станет у туристов популярным местом — можно будет не только купить латгальский фарфор, но и самому разобраться во всех тонкостях ремесла. Пока Синтия привыкает к новой роли менеджера, бухгалтера, организатора мероприятий. Но одной заботой станет меньше. Сегодня у Синтии защита магистерской работы в художественной академии: все проходит онлайн, покидать мастерскую не придется.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно